上合组织秘书长参加“疫情条件下上海合作组织框架内数字经济和电子商务发展”视频会议

1

2020年7月17日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫参加了由乌兹别克斯坦共和国外交部组织的主题为"疫情条件下上海合作组织框架内数字经济和电子商务发展"的视频会议。
诺罗夫在发言时指出,上合组织各国遇到的疫情威胁,亦已成为整个国际社会面临的的严重挑战,威胁着人类的生命和健康,对各国的经济和社会发展产生了十分不利的影响。
据他介绍,疫情期间,极大部分商业活动及最重要的国家和教育服务工作转为线上模式,这充分证明了IT部门具有非常强大的技术和人力资源能力。
"在新冠肺炎疫情背景下,因特网平台变得日益重要,它不仅加快了服务业的全面数字化进程,而且创造了大量新型商业模式的工作岗位,为稳定就业提供了新的动力。"诺罗夫表示。
应该强调的是,电子商务是现代国际贸易的一种创新手段,它在全球范围内将供应商和消费者之间的关系提升到一个全新水平,一定程度上消除了地理和社会政治界限。
在当前阶段,国际电子商务的发展和世界经济的运行与互联网用户的数量密切相关。
目前,世界上有20亿互联网用户在网上购物。
根据贸发会议专家的数据,全球数字贸易市场规模为29万亿美元。相应地,网上购物者的数量也增加了。
据估计,数字贸易目前约占世界贸易总额的20%,预计到2025年将增至25%。
"疫情让我们明白,数字化和信息通信技术对于整个经济和社会的持续运行至关重要。当今世界正处在前所未有的,甚至可以说是,革命性的技术变革边缘。未来属于那些能够有效利用IT行业巨大潜力的人。"秘书长补充道。
"数字化进程伴随着经济领域的大规模变革,将世界经济的‘极点'移向东方。今天,大多数专家都一致认为,在未来几十年里,欧亚宏观大区将成为世界经济的‘火车头'。"
涵盖欧亚60%疆域和世界近一半人口的上海合作组织地区是实现IT和数字经济领域创新项目的巨大市场。
在2019年6月上海合作组织比什凯克峰会期间,成员国领导人确定了在数字化和信息通信技术领域合作的概念,以通过经验交流、人力资源开发及实施联合经济和科研项目方式,共同发展区域各国数字经济。
在去年11月于塔什干举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会会议上,批准了《至2035年多边经贸合作纲要》,将数字贸易列为优先合作领域之一。
诺罗夫建议,为建立相应的生态系统,应根据贸发会议能力和上合组织"火车头"--印度、中国、俄罗斯及其主要IT公司在该领域所取得的成就,制定上海合作组织成员国数字贸易发展合作纲要。
乌兹别克斯坦共和国外交部第一副部长法鲁达·阿尔齐耶夫在讲话中指出,挖掘合作潜力对于在上合组织空间内发展电子商务十分重要。
他向与会者介绍了乌兹别克斯坦共和国为发展数字经济所采取的措施、通过的规范性法律文件,以及乌兹别克斯坦政府为执行"乌兹别克斯坦数字经济发展规划"所做的工作。
"今天,新冠肺炎疫情已成为一场前所未有的全球危机。我们必须做好准备,应对在疫情危机背景下世界经济正在发生的巨大变革和挑战。这是由于现有生产供应链遭到破坏、某些行业发生危机而另一些行业得到发展所引起的全球经济贸易结构、技术和资金流的根本性变化"。
同时,他认为,疫情也为上海合作组织框架内的互惠务实合作开辟了新的前景。"我们应当研究是否有可能释放尚未利用的额外能力、资源和储备。首先就包括与数字技术、电子商务和其他高新技术领域有关的新兴产业。"乌兹别克斯坦外交部第一副部长指出。
他强调,乌兹别克斯坦认为数字化议题不仅是一个有前景的经济发展方向,而且是一个不可逆转的进程,它会迅速渗透到国家生活和社会生活的各个方面。"疫情只是加强了这一趋势。从公共事业、教育、服务业、贸易到国家间关系的日常活动中都可以看到这一点。我们在国际合作中,特别是在上海合作组织框架内,看到了切实执行乌兹别克斯坦数字发展战略的巨大潜力"。他强调。
他支持上海合作组织秘书长关于促进成员国之间在数字经济和电子商务领域合作的倡议。
乌兹别克斯坦共和国创新发展部副部长亚济姆琼·纳扎罗夫也强调了在电子商务和数字化领域开展合作的重要性。他指出,乌兹别克斯坦政府高度重视发展以数字化为基础的新兴经济部门。
"乌兹别克斯坦并非只在一个方向推动数字化,而是在所有领域。而经济处于领先地位。对我们来说,整个地区的数字发展非常重要,因为这也将加快乌兹别克斯坦的发展进程。"
他向上海合作组织成员国的IT公司发出合作邀请,并表示乌兹别克斯坦愿意讨论并采取有关电子商务的最佳做法。"我们愿意举办有助于发展数字经济、人力资源和开发人才潜力的座谈会、网络研讨会及其他会议。"纳扎罗夫总结到。
中国国际电子商务中心副总裁胡杨介绍了该中心的活动,并重申愿与上海合作组织成员国开展合作促进行业发展。 
阿里巴巴公司国际关系和公共事务部主任、北京代表处负责人罗琳介绍了促进数字经济发展的相关活动。她指出,该公司有针对从事电子商务行业人员的专业教育方案。公司对于整个地区行业的发展也有着浓厚兴趣。
"我们的战略是‘包容性发展',我们追求与持有同样价值观的伙伴合作。我想指出的是,我们基本上是在帮助这个行业的能力建设。我们并没有给自己确立征服其他国家市场的任务。"
与会者纷纷表示,应继续开展一系列此类线上活动,以促进年轻一代创造性思想的诞生。
SCOLAR Network成员也参加了此次视频会议。