上合组织秘书处与巴基斯坦全球战略研究中心举行网络研讨会

1

2020年7月16日,上合组织秘书处与巴基斯坦伊斯兰共和国全球战略研究中心联合举办了网络研讨会,主题为"上合组织:区域合作与一体化发展之路"。
出席活动的有全球战略研究中心的多位重要专家,巴基斯坦分析机构、智库和媒体代表,以及多个上合组织成员国在上合组织秘书处的常驻代表。主持人是全球战略研究中心的执行主任哈立德·泰穆尔·阿克拉姆退役中校。
主讲人是上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫。
网络研讨会开始时,全球战略研究中心咨询委员会高级成员Akhtar Nawaz Janjua退役准将强调,这种形式对于就上合组织的发展和巴基斯坦参与上合组织等问题的意见交换,具有现实意义。
同样地,诺罗夫也对全球战略研究中心的领导举办这次视频会议表示感谢,并赞赏其对上合组织论坛工作的积极参与。
秘书长回顾说,今年是论坛成立15周年。在其存续期间,该机构成为了上合组织成员国各研究机构和分析机构之间进行对话的重要平台。
"我们高度赞赏上合组织秘书处与巴基斯坦各分析中心与媒体代表们的紧密联系。在过去两个月内,我曾在巴基斯坦多个主流报纸上发表了我的一些演讲和采访。令人可喜的是,这些刊物引起了巴基斯坦民众对于上合组织活动的强烈兴趣。"他指出道。
他强调,今天的上合组织,是维护欧亚地区安全与稳定的关键因素之一,是地区和国际政治与安全体系不可或缺的组成部分。上合组织的潜在力量有了明显的增长,其在国际上声望日重的一个标志是,有多个国家希望加入到本组织的活动中来。
目前,上合组织成员国约占世界GDP的22%,占世界人口的40%以上,这使得上合组织成为最为强大和人口最为稠密、横贯大陆的一个协会。上合组织成员国各领导人一再强调其方针不可改变,坚决遵循"上海精神"原则,坚持平等、开放、互利合作的理念,努力维护地区的和平、稳定与繁荣。在这种情况下,诺罗夫引用了巴基斯坦总理伊姆兰·汗在上合组织去年比什凯克峰会上的讲话:"上合组织是我们历史根源的完整表现。"
秘书长指出,巴基斯坦积极参与上合组织的所有机构,并为上合组织的发展作出了自己的贡献。
他强调,上合组织在严格遵守公认的国际法准则和原则的基础上,坚定不移地致力于政治和外交解决冲突。在打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的斗争中,以上合组织地区反恐怖机构为基础的开展的实际工作,取得了显著的成效。仅在去年,各成员国主管当局就揭露了288起恐怖主义和宗教极端主义性质的罪行,制止了78个地下恐怖分子窝点的活动,并对参与恐怖主义和极端主义活动的3800多人提起了刑事诉讼。现在,作为在打击非法贩运毒品方面拥有丰富经验的国家,巴基斯坦提出在伊斯兰堡禁毒部队学院为上合组织各成员国执法机构的工作人员举办联合培训班。
诺罗夫还指出,上合组织是增强区域往来的一个富有成效的平台,其中包括将建设欧亚经济联盟与"一带一路"倡议结合,将区域一体化项目和各成员国经济发展的国家战略对接。因此,上合组织在落实大欧亚伙伴关系思想(一个以各区域协会和跨洲项目网为基础的广泛的一体化结构)上可以发挥重要的作用。
上合组织高度重视深化人文文化的交流,其中包括旅游方面的。秘书处正在努力实施"上合组织八大奇迹"项目,目的是发掘各成员国的文化和旅游潜力。其中就有巴基斯坦拉合尔市的大莫卧尔遗产。在该项目框架内,一系列推介会先后于北京、塔什干、圣彼得堡、杜尚别和赫尔辛基举行。诺罗夫相信,推介会也将会在巴基斯坦举行。
总而言之,秘书长强调,近年来,上合组织在该地区打击恐怖主义、极端主义和贩毒方面的领先多边组织的地位,得到了巩固。
来自巴基斯坦的上合组织国家协调员Zahur Ahmed强调,巴基斯坦非常重视对本组织的参与。上合组织在区域合作与发展领域的目标,与巴基斯坦政府的对外政策目标完全一致。伊斯兰堡将上合组织视为一个非常重要的,与区域合作伙伴建立紧密联系和加深相互了解的平台。上合组织在其成员国之间多层次合作的发展中,起着决定性的作用,它是落实欧亚经济联盟建设与"一带一路"倡议对接利益的重要平台。Zahur Ahmed特别强调,中巴经济走廊在扩大该地区内及其境外交流机会的背景下,有着重要的意义。
他还回顾了巴基斯坦最近提出的在上合组织内设立一个脱贫方面的专门工作组和先进经验中心的提议。高度赞赏各成员国和上合组织秘书处在协调COVID-19疫情应对措施方面所做出的努力。Zahur Ahmed重申,伊斯兰堡愿意继续积极参与上合组织的各个机构。
全球战略研究中心副主席哈菲兹·马斯鲁尔·艾哈迈德退役少将,着重讲述了全球战略研究中心对上合组织论坛工作的贡献,包括举办上合组织问题方面的各种座谈会、学术会议,以及研究和分析报告的准备工作。他表示,巴基斯坦愿意与上合组织的所有成员国建立密切联系,以便增进相互间的信任和加强安全领域的合作,发展经贸和人文文化交流,推动建立"人类命运共同体"、安全稳定、发展繁荣的共同家园。
在网络研讨会的第二部分中,上合组织秘书长详细回答了与会者有关在本组织框架下主要合作方向的问题。
大约有300人参加了网络研讨会。网络研讨会结果得到了广泛的媒体报道,包括:
«Daily Islamabad Post»
«DNA News Agency»
«Centreline Journal»
«National Herald Tribune»