上合组织秘书长接受巴基斯坦全球战略研究中心专访

1

2020年7月20日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫,就上合组织在区域发展和一体化进程中的作用问题,接受了巴基斯坦全球战略研究中心专访。
在回答就任秘书长一年半以来上合组织的发展问题时,诺罗夫指出,上合秘书处正在尽最大努力切实落实上合组织的基本文件及各项国家元首级别协议。
"`这段时期的相互协作具有全球性的和多向性。与联合国有关机构和其他国际组织均成功建立了紧密联系,例如东盟、欧安组织以及《巴黎公约》倡议。"上海合作组织秘书长指出。"除此之外,我们还十分重视发展现实合作领域,特别是经济贸易、运输物流、基础设施、科技、创新、信息通信、中小企业等领域。"
谈到上海合作组织在安全保障方面的作用,特别是在应对非传统挑战和威胁方面,诺罗夫指出,巴基斯坦积极参加了上合成员国反恐军事演习及其他旨在维护区域稳定的相关活动。他强调,上海合作组织向全世界展示了一个有效合作机制。在这个机制中,不存在封闭的"排他性"团体和分界线。多边主义和开展协作被认为是保护自己免受全球威胁、保障稳定发展和福祉的唯一途径,包括对于上海合作组织观察员国和对话伙伴国。
关于当今世界的全球化与区域化趋势之间的平衡问题,上海合作组织秘书长指出,据初步估计,该组织成员国去年的国内生产总值占全球22.5%(18.4万亿美元)。到2030年,这一数字预计将达到35-40%,这使我们能够把上海合作组织描述为一个为建立多中心世界秩序而进行富有成效合作的充满前景的平台。
诺罗夫还强调了在当今世界发展数字技术的重要性。"上海合作组织努力跟上新趋势。信息通信技术的巨大潜力不仅体现在经济和贸易方面,而且体现在保障亲民且高质量的医疗服务方面。远程医疗有助于克服地理障碍,切实增加人们获得医疗服务的机会。远程学习也会成为上海合作组织框架内一个充满前景的合作方向。线上模式提供了一系列机会完善教育系统,而紧急情况为此创造了不可抗力条件。
秘书长还指出推动"一带一路"倡议的重要性。他表示,上合组织大多数成员国正在采取措施,将自己国家的发展战略与该倡议相结合,这一倡议为中亚国家提供了广阔的前景,解决直通海港的问题,及完成将该地区变为从东到西、从北到南跨大陆干线最大十字路口的任务。各成员国致力于充分利用本区域的潜力,在上合组织地区建立广泛、开放、互惠、平等的伙伴关系。
关于国际合作在抗击新冠疫情方面的作用问题,诺罗夫指出,上海合作组织主张与世界卫生组织及其他国际组织和协会开展有效合作:"上海合作组织愿充分利用现有机制,积极开展协商抗击疫情,共同采取坚决措施维护安全稳定,恢复经济活力。"在这方面,秘书长宣布将以视频会议形式举行上海合作组织成员国卫生部长会议。
上海合作组织秘书长强调,在应对安全挑战和威胁方面,上合组织开展合作的主要领域是打击国际恐怖主义和极端主义、非法贩运毒品和武器,保障区域和平,协助联合国和其他国际组织的工作。
总之,诺罗夫指出,近几年来,上海合作组织的国际威望大大提高,确立了其在地区和世界范围主要多边机构的地位。
他向巴基斯坦全球战略研究中心执行主任哈立德·泰穆尔·阿克拉姆保证,上合组织秘书处随时准备与巴基斯坦媒体合作,宣传该组织的活动。