上合组织成员国卫生部长呼吁各方携手应对新冠肺炎疫情大流行

16

2020年7月24日,上合组织成员国第三次卫生部长会议以视频会议形式召开。会议由俄罗斯卫生部长穆拉什科主持。
上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致欢迎辞。他指出,上合组织成员国在抗击新冠肺炎疫情的过程中同舟共济、团结协作,强调抗疫过程中及时制定协调措施的重要性。
诺罗夫简要介绍了最近几个月以在线方式举行的实质性专家会谈和研讨会的成果,在这些会议中,各方提出了一系列有益的建议。他强调需要完善法律基础、提高上合组织卫生领域各项工作机制的效率。
秘书长提到了秘书处关于建立上合组织区域内共同应对流行病威胁的协调理事会的建议。该机制旨在协助各成员国制订和实施流行病预防、预警、应对和减少其负面影响的综合措施。
诺罗夫强调了即将在圣彼得堡举行的上合组织峰会的重要性,这次峰会将通过一揽子实质性决议和文件,包括应对上合组织区域内流行病威胁的全面行动计划。
"鉴于新冠病毒的持续流行所带来的威胁日益严重,团结协作、共同努力对于成功克服这一紧急情况和阻止病毒蔓延具有特别重要的意义。在这种情况下,上合组织成员国卫生部长会议等务实合作机制的有效性正在大大提高。"诺罗夫总结道。
部长们讨论了上合组织成员国国内新冠肺炎疫情的现状。为了推广抗击新冠病毒的最有效做法和抗疫经验,会议通过了《上合组织成员国应对新冠病毒肺炎传播的有效措施综述》。
在通过的《会议成果声明》中,与会各方发言呼吁上合成员国同舟共济、团结协作,抗击新冠病毒肺炎大流行,采取协调措施应对上合组织空间内流行病的威胁。
部长们支持根据世卫组织的规则、建议和技术准则,以联合国系统为中心,开展强有力、协调一致和包容各方的多边努力。
他们指出,有效协调上合组织成员国在预防、识别和共同应对流行病威胁方面的工作特别重要。
部长们表示愿意进一步加强这种合作,以确保上合组织成员国人民的健康和福祉。
《上合组织成员国第三次卫生部长会议成果声明》全文