上合组织秘书处代表团到访青岛

.

2020年7月23日至26日,上海合作组织秘书处代表团在上合组织副秘书长卓农的率领下到访青岛市(山东省)。
访问期间,代表团与山东省政府和青岛市政府代表进行了一系列会晤。本次访问的目的是讨论经贸关系、交通、物流、教育、文化、旅游等优先活动领域的合作现状及其进一步发展的前景问题。
2020年7月23日,上合组织副秘书长卓农先生与青岛市副市长薛庆国先生、市南区副区长曹镇先生、"ASTON"公司经理赵中元先生进行会晤,商讨建立上合组织成员国技术转让中心问题。
卓农先生还参观了伟东集团公司总部,与该公司常务副总裁张晓兵先生就制定和实施远程教育方案交换了意见。双方一致同意继续保持工作联系。
2020年7月24日,上海合作组织秘书处、上海合作组织实业家委员会、中国-上合组织经贸合作示范区领导、政府机构代表和青岛商界代表共同参加会议。会议由示范区管委会副主任孟庆胜先生主持。
按会议议程,各方就发展示范区与上合组织成员国贸易合作问题交换了意见,特别是在电子商务、交通物流、教育、科学技术、文化、农业及海关和植物检疫控制领域。
根据会议结果,示范区领导决定制定并向上海合作组织秘书处提供"中国-上海合作组织经贸合作示范区与上海合作组织成员国合作发展规划"。
7月25日至26日,上海合作组织副秘书长卓农先生与中国-上海合作组织经贸合作示范区党工委书记刘建军先生、山东省政府外事办亚洲处处长季采园女士会面。
会面期间,各方讨论了青岛市面向上合组织成员国的各主要项目的发展状况,首先就是中国-上海合作组织经贸合作示范区、"上合组织八大奇迹"旅游项目和中国总理提出的建立上合组织成员国技术转让中心的倡议。
在2018年6月10日举行的上海合作组织成员国元首理事会第18次会议上,习近平主席宣布中国政府将支持在青岛建设中国-上海合作组织区域经贸合作试验区。