上合组织秘书长参加中国财富论坛

Циндао

2020年8月22日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫访问青岛,并参加中国财富论坛,本次论坛主题为"全球剧变下的财富管理趋势"。
在开幕式上,青岛市委书记王清宪、中国人民银行副行长范一飞、中国银行保险监督管理委员会副主席祝树民、中国证券监督管理委员会副主席方星海、中国社会科学院副院长蔡昉、中国光大银行行长刘进致欢迎辞。
上合组织秘书长在讲话中指出,上合组织覆盖全球近一半的人口,是实施IT和数字经济领域联合创新项目的巨大市场。关于此,去年在比什凯克举行的上合组织首脑会议上,批准了《上合组织成员国关于数字化和信息通信技术领域合作的构想》。
为了扩大上合组织成员国之间的跨境贸易,上合组织秘书长提议建立上合组织电子商务平台,并且在数字经济示范区的领先企业方面,与青岛合作来打造区域经贸合作示范区。
在论坛框架内,组织了以"建设中国-上合组织地方经贸合作示范区"为主题的特别全体会议,上合组织秘书长在大会上做了主题演讲。
发表主题报告的还有中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会副主任郝国新、中华人民共和国商务部欧亚司原副主任张迪、上合组织研究中心秘书长邓浩、川化智联副总裁徐岩、哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心首席经济学家鲍尔赞·贝克特米罗夫、上合组织实业家委员会执行秘书长谢尔盖·卡纳夫斯基。
上合组织秘书长在讲话中指出,在中华人民共和国主席习近平的倡议下,在青岛建设一个新的互动平台:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,将扩大上合组织成员国之间的相互贸易和投资。
在示范区建立区域物流中心,建设现代化购物中心、产能合作促进中心,开设双边投资中心以及商务、旅游和文化交流中心。
在示范区框架内,实施"上合组织八大奇迹"文化旅游项目,以及在中华人民共和国国务院总理李克强的倡议下共建"上合组织成员国技术转让中心"。
诺罗夫指出:"此外,各国在青岛市中国-上合组织地方经贸合作示范区的协作开辟了广阔的前景,特别是对于作为上合组织核心的中亚国家而言,解决了直通海港的战略任务,并将该地区转变成横贯东西、贯穿南北的洲际路线的最大十字路口。"
上合组织秘书长访问青岛期间,与青岛市委书记王清宪、副市长耿涛、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会主任刘建军、市北区区委书记张新竹以及山东青岛港集团董事长李奉利举行会晤。各方就实施经贸领域的合作项目、建立技术转让中心以及建设中国-上合组织示范区等问题交换了意见。
中国财富论坛自2015年起每年举行一次,定位于国际性财经领域对话平台,聚焦于全球经济趋势,以促进中国财富管理行业健康发展和服务实体经济为目标,亦是政、商、学界的交流和探讨平台。
本次活动由青岛市人民政府主办,《财经》和《财经智库》承办。