上合组织“大家庭”各国大使举行友好会晤

Торжественный прием по случаю завершения дипломатической миссии Посла Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике

2020年9月1日,正值塔吉克斯坦共和国特命全权大使达夫拉特佐达外交任期结束之际,上海合作组织秘书处举办盛大招待会。参加本次活动的有上合组织"大家庭"各国及土库曼斯坦驻华大使、中国外交部代表和上合组织首任秘书长张德广。
上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫表示,塔吉克斯坦,作为制定上合组织基本原则的创始国之一,现已成为保障成员国和平、稳定与安全和巩固"上海精神"的积极参与者和引导者之一。
他还提到了塔吉克斯坦总统埃莫马利•拉赫蒙在2018-2019年青岛和比什凯克峰会期间提出的倡议,重申发展多边互惠合作对上合各国的重要意义。
上合组织秘书长强调:"我想特别指出的是,塔吉克斯坦于2017-2018年上合组织成员国政府首脑理事会上成功担任主席国,在该理事会框架内通过了一系列旨在加强经贸和人文合作的重要文件。我坚信,即将到来的上合组织轮值主席国任期虽然正值上合组织成立二十周年,但仍然能够像以往一样以最高水平得到完成。
秘书长向达夫拉特佐达赠送了感谢信,以对其促成的富有成效的合作表示诚挚谢意。
2016年3月至2020年8月期间,达夫拉特佐达兼任塔吉克斯坦共和国驻中华人民共和国和越南社会主义共和国特命全权大使。