上合组织秘书长会见伊朗驻华大使

Генеральный секретарь ШОС встретился с послом Ирана в КНР

2020年9月3日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫在上合组织秘书处会见伊朗伊斯兰共和国驻中国特命全权大使穆罕默德•克沙瓦尔兹扎德。
双方就加强上合组织内部多层次合作问题进行了讨论。
诺罗夫指出,双方在相当广泛的领域内拥有巨大合作潜力,特别是在经贸和文化人文领域。
他说道,去年在上合组织成员国外长理事会会议上批准的《上合组织秘书处发展同观察员国和对话伙伴国的协作路线图》,是伊朗和其他上合组织"大家庭"国家加强与上合组织互动交流的优质平台。特别是,《路线图》为上述各国提供了参加上合组织部门和专家会议的良好机会,以进一步加深经贸合作。
上合组织秘书长建议伊朗方面考虑在上合组织框架内开展多项活动的可能性,包括像"模拟上合"这样的青年活动、分析中心活动等,以提高伊朗国内对上合组织情况的认知。诺罗夫还向大使先生简短介绍了上合组织即将举行的大型活动-上合组织成员国外长理事会和元首理事会,上述活动计划于今年秋天在俄罗斯举办。
克沙瓦尔兹扎德对上合组织在保障地区稳定和安全方面所发挥的作用做出了高度评价,并强调德黑兰有意进一步加强与上合组织的关系。
他感谢秘书长对上述《路线图》的详细介绍,同时感谢其给予伊朗的建议,即以何种形式可以扩大与上合组织的合作。