弗拉基米尔•诺罗夫:“性别平等并充分参与政治和经济社会决策是上合组织成员国经济发展和社会民主稳定的必要条件。”

Владимир Норов: «Равенство и полноправное участие женщин в решении политических и социально-экономических задач является необходимым условием экономического развития, демократичности и стабильности общества в государствах-членах ШОС».

(上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫关于纪念《北京宣言》和《行动纲领》通过25周年的文章)
2020年9月4日,人民网和俄罗斯塔斯社新闻网站发表上海合作组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫的署名文章,纪念《北京宣言》和《行动纲领》通过25周年。
上合组织秘书长在文章中指出,联合国在实现性别平等和消除对妇女的歧视方面发挥了重要作用。正是25年前,即1995年9月,第四届联合国世界妇女大会在北京召开,大会期间,与会者通过了《北京宣言》和《行动纲领》,确定了促进性别平等和保护妇女权利的战略目标和政策框架。
他认为,《行动纲领》既明确了男女平等是人权的一个方面,也将其定位为保障社会公平的重要条件。该文件还呼吁各个国家政府和国际社会采取战略措施,改善具体问题领域状况,包括教育和医疗的不平等、针对妇女的暴力行为、妇女参与经济政治活动的不平等权利及对女性的歧视和权利侵犯。
上合组织秘书长还指出,《北京行动纲领》实施25年以来,大多数上合组织国家在实现性别平等方面取得了显著成就。所有上合国家都已批准并正在实施《消除对妇女一切形式歧视公约》及其他有关人权、妇女和儿童权利的国际公约,此外,各国还为实现性别平等奠定了国家法律基础。女性平等并充分参与政治和经济社会决策是上合组织成员国经济发展和社会民主稳定的必要条件。