俄罗斯总统会见上合组织成员国外长

Президент России встретился с главами внешнеполитических ведомств стран ШОС

2020年9月9日,俄罗斯总统普京以视频形式集体会见了即将召开的上合组织成员国外长理事会会议与会者。
俄总统指出,虽然面临新冠病毒大流行威胁,但上合组织仍基于平等互利原则,保障欧亚地区和平、安全和可持续发展方面发挥着重要作用。
俄国家元首特别强调了上合组织在消除涉及地区矛盾、恐怖主义威胁、非法毒品贩运、有组织犯罪及信息通信技术犯罪的政治风险和跨境安全挑战方面所做的对外协调工作。
弗拉基米尔.普京表示,必须扩大上合组织内部在经济领域的合作,建立技术伙伴关系以及统一的交通物流基础设施,在相互结算中使用本国货币,特别是要充分利用上合组织商业理事会、银行联合体、区域负责人论坛和青年理事会等各项机制。
俄总统指出,第三方国家和国际机构对上合组织活动的兴趣逐渐提高,这一点可以从它们纷纷申请提高在上合组织的地位或者参与上合组织工作中得到证明。
普京介绍称,即将到来的上合组织成员国元首理事会会议拟定将以视频形式召开,并表示相信,在该会议框架内将对进一步加强上合组织内部全面合作的方式进行实质性讨论。
在与俄罗斯国家元首会面结束之后,上海合作组织现任和下任主席国外交事务机构负责人俄罗斯外长拉夫罗夫和塔吉克斯坦外长穆赫里丁向各国外长致辞。