上合组织秘书长接受俄塔斯社采访

.

2020年9月9日,在上海合作组织成员国外长理事会会议召开前夕,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫接受了俄罗斯塔斯社副社长米哈伊尔·古斯曼的专访。
在访谈中,双方谈到了即将举行的上合组织峰会的文件准备情况、抗疫工作、国际局势及"上合组织大家庭"国家的互动交流。
下附采访内容。

上合组织峰会筹备情况

秘书长对俄罗斯担任轮值主席国期间上合组织开展的活动作出了高度评价。上合组织秘书处北京常驻代表机构有效运行,成功解决了与上合组织成员国国家协调员理事会和成员国外长理事会会议筹备相关的一系列重要问题。
诺罗夫简单介绍了计划在成员国元首理事会会议上签署的文件,文件涉及上合组织的各个活动领域。这证明,在圣彼得堡峰会前夕,上合组织内部合作不仅没有减慢速度,而且保持了积极向上的发展轨迹。
上合组织秘书长特别谈到了《<上合组织至2025年发展战略>落实行动计划》。该文件规定,未来几年内将在上海合作组织活动的各个领域举办大约150场实践活动。同样重要的是,该计划旨在加强上合组织国家在主要国际平台上的外交政策协调性,包括在应对现代挑战、全球及区域安全威胁方面推广"上合组织"合作经验,以及旨在改善上合组织国家经济状况。
诺罗夫表示:"此外,在落实行动计划期间,将特别关注后疫情时代国家经济的振兴措施,重点是创造良好的商业环境和建立贸易投资链,发展数字技术和交通物流。在这方面,我们非常重视经济分析中心联合会开展的富有成效的工作,及推动上合组织银行联合体开展活动,扩大金融和投资的共同潜力。"
在谈到数字化领域的合作时,上海合作组织秘书长称,成员国准备通过一项关于数字技术领域合作的行动计划。他说:"我们还打算通过制定和执行相应的行动计划,将上合组织成员国在数字化和信息通信技术领域中的合作概念切实应用到实际中。"
诺罗夫强调说,上合组织成员国对数字技术在经济可持续发展中的重要性"具有深刻的理解"。 他补充道:"可以说,新[数字]技术的结合将是第四次科学技术革命的重要阶段,只有为此做好准备的国家才能获得成功。"

抗疫

与其他国家和地区相比,上海合作组织成员国开展的抗疫工作更加有效。 "可以肯定地说,与许多国家和地区相比,当前许多上合组织国家所展现出的积极态势表明,我们政府在抗击新型冠状病毒方面所做的工作非常有效。从疫情之初,上海合作组织就与世卫组织建立了密切合作,并及时采纳了他们的建议,遏制疫情传播。"诺罗夫说道。
秘书长提醒大家,因为疫情的出现,现在天平的一边是经济增长,一边是人民生活。"虽然所有上合组织国家都意识到经济发展出现困难不可避免,但它们都作出了有利于人民生活的选择,而且今年一月和二月中国的疫情规模也让我们提前了解到即将到来的威胁的危险程度,并采取相应预防措施。"
在疫情严重时期,上合组织国家相互提供精神和政治支持,相互交流流行病学和组织经验,并向受疫情影响最严重的上合组织成员国提供财政、经济和粮食援助。

疫情政治化

诺罗夫认为,疫情充分表明,世界是紧密联系的。 "但是,全世界并未选择团结起来共同应对威胁,而是从全球化转向本地化,国际团结让位于每个国家的国家利益。这对遏制新冠病毒只能产生负面影响。在当前情况下,疫情政治化,除了病毒本身之外,对任何人都没有好处。"
秘书长强调,当前最重要的任务是克服全球对抗和疫情政治化。他解释说:"国际社会必须意识到,这次疫情并不是最后一次全球考验。所有国家都应致力于在相互支持和共同发展的原则上开展合作。"

上合组织大家庭国家的相互协作

上合组织秘书长指出了上合组织与观察员国和对话伙伴国共同开展工作的重要性。他认为,所有这些拥有巨大经济和文化潜力的国家,都在该组织的框架内作出自己的贡献并表达合作倡议。
诺罗夫简短介绍了当前"上合组织大家庭"国家所参与项目的执行情况,并就其扩大发展发表了意见。特别是,他指出,上海合作组织的威望正在稳步增加,越来越多的国家愿意以各种身份参与上合组织框架内的合作,从对话伙伴国到成员国,但他认为,上海合作组织"大家庭"的扩大本身并不是目的,目前,必须有效发挥上海合作组织现有的总体潜力。他补充说:"从对话伙伴国到本组织成员国,加入上海合作组织的决定是在协商一致的基础上做出的,每个国家都会受到单独考查。积极主动会增加加入的机会。"

上合组织在国际舞台的作用

当前的全球发展趋势,例如地缘政治紧张局势的加剧、威胁和挑战的复杂性,都需要各方共同努力,建立更加公平和多极化的世界秩序模式。在这方面,诺罗夫认为,区域机构,特别是上合组织的作用日益增强。秘书长强调说:"考虑到人们心态和观点的巨大差异来发展组织内部关系,这种经验是国际舞台上国家之间开展相互协作的一种相当有效的模式。我们上合组织国家在实践中展示出,如何在不牺牲主权、不违背我们每个国家的国家利益且不与国家对外政策的其他优先事项相对立的情况下发展相互合作关系。
问题是"上合组织会不会有一天变得跟北约组织一样"。
上合组织秘书长指出,所有假设都不能作为上合组织会变成北约组织的依据。
诺罗夫回顾说,在《上合组织成立宣言》中,创始国宣布遵守《联合国宪章》的目标和原则,并指出,上海合作组织的活动并非针对其他国家。他说:"过去几年已充分证明,上合组织并非军事政治集团,也并不追求成为国家管理机构之上的经济一体化组织。"
他还补充道,尽管挑战和威胁日益增加,但在上合组织内部建立的保障安全和稳定的机制以及基于相互信任的法律规范合作基础,仍确保了上合组织地区的持续稳定。

上合组织反恐部门

诺罗夫表示,上合组织成员国相关机构在2019年发现了280多起恐怖主义和极端主义罪行,超有3800人被提起刑事诉讼。
仅在过去一年中,成员国相关机构就解决了280多起恐怖主义或宗教极端主义性质的犯罪案件。 超过3800人被追究刑事责任。恐怖主义和极端主义组织的资助渠道被封锁。此外,包含恐怖主义和极端主义性质资料的23000种互联网资源的访问通道被封闭。"他在接受采访时说。
正如上合组织秘书长指出的那样,上合组织国家在联合国领导下通过共同努力促进了全球反恐阵线的建立。 "我们反恐议程中的关键问题仍然与开展联合行动以及在反恐方面交流实际经验有关,包括2020-2021年上合组织成员国国防部长合作计划规定的"和平使命"演习。" 他补充道。

在文化、运动和青年工作领域的合作

上合组织秘书长强调,该组织国家之间拥有高水平的文化和人文合作以及丰富的历史联系,并强调说,九分之一的联合国教科文组织世界文化遗产项目都位于上合组织空间范围内。
诺罗夫提到2019年6月上合组织秘书处提出的"上合组织八大奇迹"项目,每个成员国一个旅游景点。
同时,他强调,新冠病毒疫情证明,培养健康生活方式、增强公民集体免疫力、推广体育运动以及举办体育赛事的重要性。
在这方面,秘书长介绍说,上合组织昆明马拉松比赛获得了国际田径联合会银牌。"今年12月的第五届马拉松将无法按之前的规模举办,我们现在正在考虑在成员国境内举办线上马拉松和迷你马拉松比赛。"
秘书长指出,青年工作永远是上合组织关注的中心问题,并介绍了上合组织在这方面的计划。特别是,今年十月末,计划由印度主持举办第一届上合组织初创企业论坛。而建立上合组织青年科学家和创新人才论坛问题正处于研究阶段。
完整采访,请见如下链接。
https://www.youtube.com/watch?v=XwQXI6ajjmw&feature=share