上海合作组织成员国文化部长第十七次会晤新闻声明

2020年9月10日,上海合作组织成员国文化部长第十七次会晤通过视频连线形式举行。
出席会晤的有:印度共和国文化部部长帕特尔,哈萨克斯坦共和国文化和体育部副部长达乌耶绍夫,中华人民共和国文化和旅游部部长胡和平,吉尔吉斯共和国文化、信息和旅游部部长扎曼库罗夫,巴基斯坦伊斯兰共和国国家遗产与文化署常秘阿姆贾德,俄罗斯联邦文化部副部长奥夫辛科,塔吉克斯坦共和国文化部部长达芙拉特佐达,乌兹别克斯坦共和国文化部部长纳扎尔别科夫以及上合组织副秘书长卓农。
会晤由俄罗斯联邦文化部主持。
部长们在友好、相互理解和信任的气氛中讨论了过去一个阶段文化和艺术领域合作的发展情况,就近几次文化部长会晤所达成共识的落实情况交换了意见,并讨论了在新冠肺炎疫情期间对文化机构提供支持的问题。
各方肯定文化在疫情期间发挥的作用以及对民众带来的积极影响。
各方重申愿在电影、剧院、图书馆、博物馆领域开展"线上"合作项目,以加强人民之间相互理解,保护文化多样性,促进上合组织成员国人民文化、传统和习俗的传播。
本着进一步加强上合组织框架内文化联系的共同愿望,部长们欢迎在庆祝上合组织成立20周年框架内将2021年定为"上合组织文化年"。
各方相信有必要在文化领域联合项目的实施中进一步扩大合作实践,并支持优化同上合组织观察员国和对话伙伴在文化和艺术领域的双、多边合作。
各方将继续积极落实《上合组织成员国政府间文化合作协定2018-2020年执行计划》。
各方商定于2021年举行上合组织成员国文化部长下一次例行会晤。具体的时间和地点将通过上合组织秘书处由外交渠道商定。
部长们相信,尽管疫情的恶化致使困难重重,但文化领域全面合作的进一步发展将继续促进上合组织成员国之间的相互理解,深化睦邻友好与互利合作。