上合组织秘书长在上合组织外长理事会会议上发表讲话

.

2020年9月10日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫出席上合组织成员国外长会议。
上合组织秘书长表示,尽管新冠肺炎疫情一再蔓延,但在俄罗斯担任上合组织主席国的优先事项框架内,上合组织成员国仍持续致力于加强对外政策协调、国家发展战略协同以及改善安全保障、经济和人道主义合作的多学科机制。
上合组织秘书长十分重视在遏制和减少疫情负面影响过程中积累的宝贵经验,并强调了最后一次上合组织成员国卫生部长会议通过的《上合组织成员国应对新冠病毒肺炎传播的有效措施综述》的重要性。在这方面,诺罗夫提到了上合组织秘书处倡议中关于加强集体抗疫协调工作的相关构想,同时该构想也在计划于近期召开的上合组织峰会中由国家元首通过的相关综合行动计划草案里有所反映。
同时他还指出,上合组织秘书处设立了分析工作组,以遏制疫情蔓延、发挥传统医学潜力并保障粮食和能源安全。
诺罗夫强调,上海合作组织国家在应对突发流行病风险方面的集体努力得到了联合国秘书长和其他主要国际组织领导人的高度赞赏。
秘书长强调,必须在上合组织内部寻找完善安全保障机制的共同解决方案,以扩大现有功能,开发新体制结构。
他还特别关注了阿富汗和平重建背景下"上合组织-阿富汗"联络组《路线图》的实际实施措施。诺罗夫认为:"考虑到外国军队从阿富汗加速撤出,创造条件向和平生活过渡及重建该国经济的必要性日益增长。因此,我们认为,加快亚洲基础设施投资银行投资的马扎里-沙里夫-赫拉特和马扎里-沙里夫-白沙瓦铁路干线的设计和施工工作,非常重要。推动实施这一倡议,不仅可以增加与阿富汗的贸易额,还能够确保建立直通欧亚国家的跨区域新走廊,包括作为北-南、东-西交通走廊纽带连接地理上封闭的中亚国家到印度、伊朗和巴基斯坦的海港。
诺罗夫指出,上海合作组织在发展国际关系、应对现代挑战和安全威胁及创造经济和人文领域共同机会方面,取得了重大成果。
秘书长强调,后疫情时代《<上合组织至2025年发展战略>落实行动计划》草案对恢复国家经济具有重要意义。
同时,他还特别指出,在上合组织区域内推广运动生活方式的重要性日益增加,特别是在新冠肺炎疫情期间借助上合组织马拉松的形式。
"今年,上合组织昆明马拉松比赛获得了国际田径联合会银牌,这表明它具有很高的需求和发展潜力。预定于十二月举行的马拉松比赛无法采用以前的形式。因此,我们正在考虑能否在上合组织国家举办线上马拉松和小型马拉松比赛。"上合组织秘书长表示。
他还向上合组织外长理事会成员介绍了,上合组织秘书处在卫生、粮食和能源安全领域的活动,与联合国各机构举行的关于恐怖主义与贩毒和有组织犯罪共生的联合活动,以及与东盟、欧安组织和国际刑警组织秘书处旨在应对欧亚空间内新挑战和新威胁的工作交流。