上合组织秘书长出席太和文明论坛

Генеральный секретарь ШОС принял участие в четвёртом Форуме цивилизаций «Тайхэ»

2020年9月6日至12日,第四届2020太和文明论坛在北京以线上形式召开,论坛主题为"科学文化•未来伦理•共同价值"。
众多世界知名国务活动家、社会活动家、政治家和专家学者出席本届论坛。在这六天时间里,中外专家就新冠肺炎疫情结束之后国际政治和经济社会发展的主要问题深入交换了意见。
本届论坛由四个分论坛组成:国际关系、前沿科技、教育文化和青年对话。重点关注三个主题,包括现阶段的中美关系及其对世界的影响、用新兴科技和创新机制维护全球生物安全及建构未来人才职业能力图谱。
上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫在线上向与会者致开幕辞。
他在讲话中指出,在新冠病毒引发的持续疫情和社会经济危机的背景下举行这一活动具有重要意义。他还强调说,人类所面临的考验更加凸显了统一世界文明的珍贵价值。新型冠状病毒大流行充分证明,世界是相互联系的。
秘书长强调:"令人极为担忧的是,疫情并未促使各方团结一致共同应对新的全球挑战。相反,今天,我们看到国家间彼此不信任逐渐增加,某些主导国家非但没有集中力量抗击疫情,反而总是试图臆测导致疫情蔓延的罪魁祸首,这样只会适得其反。
在这方面,诺罗夫指出,中国和美国作为世界上最大的两个经济体,它们的动荡可能对恢复全球生产链及重建良好的贸易投资环境产生最不利的影响。而且,这种动荡不仅会给亚太地区的安全和稳定带来威胁,还会影响世界其他地区。
同时,针对某些领先国家在研制新冠肺炎疫苗方面取得的成绩,世界卫生组织表达了支持,并指出,无论政治利益和国界如何,都必须使疫苗得到最广泛的应用。
秘书长还提请各方注意,必须严防新冠病毒毒株、其他生物制剂、危险化学品及其生产技术落入恐怖分子之手。强调有必要就制定打击生物和化学恐怖主义国际公约举行多边谈判。
秘书长还特别强调了培养青年人才并提高其专业水平的问题。亚洲有8亿多年轻人,几乎占世界总数的一半。上合组织成员国领导人高度重视青年的创造性培养工作,主要是通过保障其得到教育且得到优质教育,充分发挥其个人潜力。
在这方面,他指出,在当今这个日趋复杂的世界里,建立一个符合战略发展任务和教育、经济及社会需求的永久持续创新高技术水平的教育体系,是每个国家的战略目标。

他还在发言中指出:"眼前发生的科技革命是"年轻人的双手创造的"。这场革命之所以会实现,大部分得益于21世纪青年人的热情和求知欲。必须进一步完善青年人的职业教育活动。"
太和智库首席国际关系学者、中国公共外交协会会长吴海龙在演讲中指出,中美关系是世界上最重要的双边关系,维护中美关系事关两国人民和世界各国人民的福祉,事关世界的和平与稳定。中美应通过对话解决问题,扩大合作,特别是要在抗击新冠疫情方面进行合作,促进疫后世界经济恢复。
太和智库高级学者、上合组织前秘书长阿利莫夫表示,中美之间的任何复杂情况或紧张关系都会对全球经济产生负面影响。面对诸多人类的共同威胁,中美作为负责任的大国应该展现领导力,加强互动与合作,而不是制造紧张。
在讨论教育文化问题时,论坛与会嘉宾强调,青年领导者作为最活跃、最积极、最有创造力的群体,不仅是促进社会进步的重要因素,而且是解决全球问题的重要力量。当前最迫切的问题就是寻找途径激发其创造活力。
太和智库高级学者、2009-2017年联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃指出了开展更加紧密的国际合作的必要性。只有通过人民及文化之间的对话和互动,才能促进科学的发展。
本次活动嘉宾一致同意,疫情加重了生物安全威胁。新传染病的爆发威胁人类生命,导致大量人员死亡,改变国际秩序。
太和智库于2013年在北京成立,是一所国家分析中心,以"凝聚全球精英,寻求共同价值"为使命。
太和智库于2017年发起创立太和文明论坛,这是其最负盛名的年度活动,并且是"一带一路"国际智库合作委员会及"一带一路"绿色发展国际联盟成员单位。