上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫就在多哈(卡塔尔)启动的阿富汗内部谈判发表声明

.

上海合作组织对在卡塔尔首都多哈启动的阿富汗伊斯兰共和国政府与塔利班之间的包容性谈判表示欢迎。
我们希望,谈判双方充分考虑本国所有社会、政治、民族和宗教团体的利益,逐步开展对话,实现国家和平重建和可持续发展。
我们再次强调,开展政治对话和推进"阿人主导,阿人所有"的包容性和解进程,是解决阿富汗内部冲突的必然选择。我们把这项和平进程看作上合组织空间内巩固安全稳定的最重要因素之一,必将为上合组织与阿富汗开展多层次互动注入积极动力。
我们重申,阿富汗作为上合组织观察员国,其人民所做的旨在实现国家和平与经济发展、打击恐怖主义、极端主义和毒品犯罪的努力,始终会得到我们的支持。
根据2020年9月10日在莫斯科举办的上海合作组织成员国外长理事会会议成果,我们重点强调了通过"上合组织-阿富汗"联络小组开展联合行动的重要性,并将尽快着手采取进一步行动,切实执行《路线图》。

2020年9月16日,北京