上合组织秘书长在国际和平日来临之际接受采访

День мира

9月21日,正值国际和平日之际,上海合作组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫接受上合组织成员国新闻媒体采访。
诺罗夫分享了他对推动全球及区域和平、发展与繁荣的期待,及对上合组织所奉行的安全稳定保障政策的看法。
秘书长强调,上海合作组织,作为国际关系体系中有影响力和负责任的参与者,一贯主张仅通过和平、政治和外交手段解决国际和地区冲突,加强参与,努力保障和平与安全。
诺罗夫表示:"当前的全球发展趋势,例如日益加剧的地缘政治紧张局势、复杂的威胁和挑战,都要求我们做出共同努力,以建立更加公平和多极化的世界秩序模式。因此,上合组织正在努力保障国际和平与安全,加强协调与互动,保护并加强联合国的权威作用,维护全球和地区稳定。"
秘书长谈到,上海合作组织相关机构正在积极开展工作,打击国际恐怖主义、分裂主义、极端主义、非法毒品贩运、有组织犯罪、网络犯罪以及其他跨国挑战和威胁。
在采访中,诺罗夫就消除新冠肺炎对政治、经济和社会的消极影响问题发表了自己的看法,并介绍了上合组织为应对这一威胁所做的努力和积累的经验。秘书长还谈到了上合组织内部经济文化人文交流问题,其稳定发展被看作是地区繁荣和平的关键。
最后,诺罗夫强调,上合组织的成就表明,该组织已成为保障地区和平稳定及成员国共同繁荣的重要力量。上合组织作为国家间关系新模式,已成为亚洲大陆最有前景的安全模式之一。
参考资料:1981年,联合国大会宣布成立和平日并定于9月的第三个星期二举行庆祝活动。20年后,联合国大会于2001年一致通过决议,决定自2002年开始,每年9月21日庆祝国际和平日,并将其作为全球停火和非暴力日。
联合国呼吁所有国家,在这一天停止军事行动,通过和平教育和公众宣传举行庆祝活动。
每年的和平日都有相应的主题。今年的主题为"共塑和平",反映了联合国的创立宗旨。今年,联合国为庆祝成立75周年,邀请人们积极参与全球讨论,共同解决当代严峻问题。