“上海合作组织参与地区治理:新理念、新平台”国际视频会议举行

“上海合作组织参与地区治理:新理念、新平台”的国际视频会议

2020年9月28日,主题为"上海合作组织参与地区治理:新理念、新平台"的国际视频会议顺利举行。本次活动由俄罗斯国际事务委员会与中国社会科学院共同举办。

俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫、中国驻俄罗斯大使张汉晖、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、上海合作组织秘书长诺罗夫及中国社会科学院院长谢伏瞻在会议开幕式上致辞。

与会者分别阐述了对上合组织参与地方治理及发挥其在后疫情时代恢复地区经济方面作用的观点和建议。

上合组织秘书长诺罗夫详细介绍了上合组织本年度工作内容以及元首峰会筹备情况。他表示,上合组织框架内的抗疫斗争取得显著成果,上合组织将继续为各方抗疫提供力所能及的帮助,包括采购抗疫物资,开展药物和疫苗研发合作,打造"上合组织卫生健康共同体"。

秘书长还强调,各国将继续致力于巩固国际和地区安全、加强经贸合作。多措并举打造新的合作增长点,加快科技创新成果转化,开展大数据、人工智能和5G合作。

中国社会科学院院长谢伏瞻在致辞中指出,上合组织经过近二十年的发展,地区和国际影响力不断提高,成为促进国际和平与发展、维护国际和平正义不可忽视的重要力量。

俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫强调,在全球治理深陷危机的今天,上合组织再次证明自己是开展多边国际合作的有效机制。他还特别提到了,《<上合组织至2025年发展战略>落实行动计划》的通过,将会为上合组织在新形势下的发展指明方向。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫在谈到中国发展时强调,中俄在上合组织框架内的合作具有战略意义,经过共同抗击疫情的考验,中俄合作将获得新的动力,并与其他成员国一道,继续推动上合组织在各领域深入开展建设性合作。

中国驻俄大使张汉晖在致辞中表示,随着本地区复工复产的逐步推进,各国要进一步统筹推进疫情防控和经济发展,特别是支持交通物流恢复与发展,大力扶持和提振数字经济。