上合组织秘书处一行出席世界文化旅游大会

Всемирная конференция по культурному туризму 2020

2020年9月28至29日,上海合作组织副秘书长张海舟出席在陕西省西安市举办的世界文化旅游大会,该大会主题为"文旅复苏、创新转型"。
本次活动旨在探索在"后疫情"背景下的文旅产业振兴转型及国际新常态下境内游、深度游、智慧旅游。会议期间,与会者对文旅产业新机遇、新形势和新业态进行了深入研究和积极探索。
出席会议开幕式的有:相关国际组织代表(包括世界旅游城市联合会、世界旅游组织)、各外交机构代表、文旅部门高级官员及中外旅游公司和中国各省市文旅代理机构的500多名代表。
张海舟副秘书长在发言中指出,尽管疫情和各种限制措施依然存在,但上合组织各成员国仍然通过现有机制开展文旅合作。会上还详细介绍了上合组织在发展旅游方面所开展工作、通过文件及举行的各项会议,如上合组织成员国旅游部长及文化部长会议。
副秘书长在大会框架下"丝绸之路文化旅游合作与发展"论坛上发表讲话。他指出,上合组织国家文化旅游发展潜力巨大。“上合组织八大奇迹”项目得到各成员国一致支持,旨在创建一个统一的旅游空间,执行2018年青岛峰会的相关决定。
发表主题演讲的还包括:土耳其驻华使馆文化和旅游参赞、欧洲旅游协会总干事、携程研究院全球化研究中心主任孙博文、国际旅游学会副秘书长沈涵。
世界文化旅游大会是旅游领域交流经验和讨论问题的年度对话平台。
本次大会由陕西省文化和旅游厅指导,西安市人民政府和携程集团主办。