上合组织秘书长诺罗夫在国际教师日之际发表文章:新冠肺炎疫情让全世界关注现行教育体制,并提出教师领导力问题

新冠肺炎疫情让全世界关注现行教育体制,并提出教师领导力问题

2020年10月5日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在上合组织成员国主要媒体发表了关于世界教师日的文章。

文章强调,世界教师日是所有从事教育工作之人的职业节日,包括大中小学教师、教育工作者及其他相关的专业人士。一般认为,儿童教育一半是在家中完成,其余部分必须在幼儿园、学校及其他教育机构完成。

上合组织秘书长表示:"今年的主题是:教师:危机中的领导者,未来的重塑者。 非常遗憾的是,新冠肺炎疫情及其导致的学校停课,直接影响了全球16亿学生和6300万中小学教师。 在很多情况下,教育机构不得不放弃传统教育方法,要求教师组织在线教学,特别是在疫情初期、最严重的时候,出现了许多问题,发现了很多不足。 "其中,他着重指出,缺少信息通信技术设备,难以组织师生开展线上学习。世界上大约有50%的教师和43%的学生家中没有电脑或网络。

诺罗夫强调:"新冠肺炎疫情对现有教育系统形成严峻挑战,迫使人们重新调整教学方法。"他认为,从教师对保障远程教学、支持弱势群体、重新开放学校及降低对教学计划的影响方面来看,教师领导力问题的提出,十分及时且至关重要。

上合组织地区居住着8亿多14至25岁的年轻人,相当于世界青年的一半。 他说:"这是巨大的发展资源,这一领域的工作是上海合作组织成员国的特别优先事项。"

根据2006年6月15日通过的《上海合作组织成员国政府间教育合作协定》,各方支持推进该领域的融合进程,交流改革经验,促进学生与科学教育工作者相互交流,就教育领域多边合作问题共同召开科学实践会议、专题讨论会和"圆桌会议"。

诺罗夫指出:"上合组织大学融合了上合各国领先教育资源,在不断扩大教育领域全面联系方面发挥着重要作用。"他还补充道,在2020年6月30日举行的上合组织大学协调理事会第一次组织会议上,成员国就进一步发展教育领域相互关系问题进行了讨论,并将上合大学作为发展上合组织内部各种形式教育的可靠平台,促进恢复疫情期间学术交流,利用先进经验,贯彻实施数字教育方法。

他强调:"《上海合作组织大学2020-2023年长期工作计划》获得批准,该计划规定,将为实施上合组织大学联合教育计划建立线上平台。各方商定继续在上合组织框架内研究联合培养方案的实施问题,考虑到当前面临的挑战,首先就是医学领域,以及农业和国家法律等许多其他领域。"

秘书长承认,当今世界正处于前所未有的技术变革巅峰。他坚信,未来属于那些能够有效发挥IT行业巨大潜力的人。因此,他强调,在上合组织框架内制定并实施人工智能和数字经济人才培养计划,非常重要。

谈到教育时,诺罗夫特别关注了青年权利问题,并指出,2019年11月在塔什干举行的上合组织成员国政府首脑理事会会议通过的《联合公报》,对《联合国青年权利公约》草案起草倡议给予了支持。

上合组织秘书长认为,若下届联合国大会会议通过该公约,则其可能成为对世界各国和整个国际社会所面临挑战和机遇的及时有效回应,将能够促进青年人的和谐发展,发挥其巨大潜力,保障国家利益和稳定发展,有助于消除疫情的负面影响。

最后文章写道,尽管当前暂遇困难,但上合组织大家庭及整个国际社会,仍会积极参与"世界教师日"的庆祝活动。

文章来源:

俄罗斯塔斯社

《人民日报》

DNA News Agency

Centreline

Dunyo.uz