上海合作组织观察团关于监督塔吉克斯坦共和国总统选举筹备工作和举行过程的声明

Брифинг по итогам наблюдения Миссии ШОС за выборами Президента Республики Таджикистан

2020年10月11日,上海合作组织(以下简称"上合组织")应塔吉克斯坦共和国外交部邀请,组织了第54届观察团,对塔吉克斯坦共和国总统选举筹备工作和举行情况进行了观察。
观察团团长为上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫,成员包括16名认证观察员,包括上合组织成员国立法、行政、选举机关及科学机构代表,外交官以及上合组织秘书处官员。
上合组织观察团认为,邀请国际观察员,表明塔吉克斯坦共和国领导层致力于确保总统选举实现最大程度的公开、透明和民主。

1. 观察团活动
观察团严格按照塔吉克斯坦共和国法律,遵循《上合组织观察团观察总统和(或)议会选举及全民公决条例》,以及政治中立、客观和不干涉内政原则,履行监督职责。

观察团与塔国市、州、区选举委员会主席、秘书长和相关成员,当地媒体观察员、国际组织和外国观察员团成员,进行了一系列会晤和交谈。
塔国为观察团创造了一切必要条件,便于其监督选举的筹备工作和进行过程,还提供了有关竞选活动及塔吉克斯坦各政党、民间团体、国际组织和媒体相关观察员的所有信息。
观察团得出的一切结果和结论,均基于其在塔吉克斯坦共和国总统选举前夕及当天进行的切身观察和收集的实际材料。

2. 选举的法律基础
塔吉克斯坦共和国总统选举的法律基础为:《塔吉克斯坦共和国宪法》《塔吉克斯坦共和国总统选举法》及其他塔吉克斯坦中央选举和全民公投委员会的规范性法律文件。

3. 塔吉克斯坦共和国选举法的创新
观察团认为塔吉克斯坦共和国为改善该国选举法所采取的措施具有重要意义。
塔吉克斯坦对《总统选举法》进行了一系列修正和补充。
在该工作框架下,中选委通过了超过167份文件。

4. 使用现代信息和数字技术
塔吉克斯坦共和国通过引入现代信息通信技术不断完善选举过程。
特别是,为了保证选举过程的透明度,中央选举和全民公投委员会采用了全新的信息平台和现代媒体互动方式,并为此成立新闻中心。
为了对所开展工作进行全面介绍,中央选举和全民公投委员会改进了其官方网站,发布有关委员会工作及各个选举阶段的必要信息。
开发并运营"塔吉克斯坦共和国总统选举-2020"手机软件,该软件包含相关选举材料和信息。
在中央选举和全民公投委员会与单一授权选区之间建立电子传输。
在社交平台Facebook上开通主页"塔吉克斯坦共和国总统选举-2020",并发布信息性材料。
除了全体选民通知单外,还会发送有关投票日的手机短信。
与传媒学院一同召开研讨会,讨论如何在选举过程中使用社交网络及整个选举过程中的联合行动问题,制定并实施联合行动计划。

5. 塔吉克斯坦共和国总统候选人
塔吉克斯坦共和国总统候选人的提名符合国家选举法。提名塔吉克斯坦共和国总统候选人的决定已及时提交至中选委。
2020年9月13日,中央选举和全民公投委员会按照既定程序对5名塔吉克斯坦共和国总统竞选人进行了登记。获得总统竞选权的有:
1) 鲁斯坦姆•拉季夫佐达-塔吉克斯坦农业党
2) 阿卜杜哈利姆•加法罗夫-塔吉克斯坦社会主义党
3) 埃莫马利•拉赫蒙-独立工会联盟、青年联盟和人民民主党
4) 鲁斯塔姆•拉赫马特佐达-塔吉克斯坦经济改革党
5) 米罗季•阿卜杜罗耶夫-塔吉克斯坦共产党
竞选期间,塔吉克斯坦共和国总统登记候选人获得的物质技术支持和财政保障一律平等。

6. 竞选活动
根据《塔吉克斯坦总统选举法》,总统候选人自登记之时起,在塔国境内平等参加竞选活动,并享有平等利用大众传媒的权利,包括广播和电视。
批准并印发塔吉克斯坦共和国总统选举参与及投票程序宣传单,发行量超70.5万份。同时,与杜尚别市电视广播委员会、青年和体育委员会及青年和体育管理局共同制作36个以上电视短片,并在电视频道播出。
组织一系列选举相关节目,超百名各领域专家学者参与。
塔吉克斯坦国家通讯社"霍瓦尔"开设专栏"塔吉克斯坦共和国总统选举-2020",报道整个选举过程,并发表相关文章,采访中央选举和全民公投委员会成员、知名学者,就总统选举意义和实质展开访谈。

7. 为残疾选民创造条件
塔吉克斯坦共和国为残疾人士创造了平等自由行使所有宪法权利的必要条件和机会。
特别是,为帮助残疾公民行使选举权,中央选举和全民公投委员会与塔吉克斯坦政府下属青年和体育委员会招募并培训了10000名志愿者。他们在选民注册时帮助宣传总统选举信息,在投票站为中老年人和塔吉克斯坦残疾公民提供帮助。比如,各国际观察团对塔吉克斯坦共和国选举过程进行观察时,也得到了志愿者的帮助。
包括:
— 在投票站为使用轮椅的残疾人和其他肌肉骨骼系统功能障碍人士安装了专用投票亭和坡道;
— 列出投票站残疾人名单;
— 通过了《区选举委员会残疾人选举权保障守则》;
— 为创造无障碍环境并改善残疾人状况,中央选举和全民公投委员会于2018年3月加入了《国际残疾人权利公约》;
— 中央选举和全民公投委员会与残疾人公共组织开展交流与合作。

8. 选举准备工作
在选举进行期间,中央选举和全民公投委员会,根据已批准的组织和举行选举活动日程计划表,做了大量工作。
中央选举和全民公投委员会在全国各地设立了3375处投票站,为了保障居住或正处于境外的塔国公民的选举权,特在境外设立39个投票站。
选票有四种语言:塔吉克语、乌兹别克语、俄语和吉尔吉斯语。选民数量-4943289人,不包括境外公民。
编制相关说明和指导手册。
中央选举和全民公投委员会新闻中心逐步组织文章出版工作,向选民解释选举法的相关内容。参与该项工作的有,受过专业培训的中选委成员和员工、法律学者及专家。
与当地行政机关及村镇自治组织联合开展工作,为选举委员会提供必要的空间和条件,以方便其稳定工作。
与国家相关部门及社会组织展开合作,为举行选举和保持社会秩序提供良好条件。

为了在总统选举过程中让选举委员会与民间社会机构开展合作,以及保障选举透明度,中央选举和全民公投委员会制定并批准了"塔吉克斯坦共和国总统选举过程中民间团体合作准则"。
确定了与当地业余活动团体及塔吉克斯坦残疾人联合会就竞选活动进行互动的工作方向。
制定并出版志愿者手册,总量10000份。选举过程中总共有10000多名志愿者参与工作。
考虑到新冠肺炎疫情状况,卫生和流行病安全措施受到特别重视,特别是,投票当天进入投票站时,所有投票站成员及选民都必须接受体温检测,穿戴个人防护用品(口罩和手套),室内室外保持1.5-2米社交距离。
9. 主要结论
国际观察团在如下地点进行了观察:塔吉克斯坦首都杜尚别市,中央直属市、区(吉萨尔、图尔松扎德、沙赫里纳夫、瓦赫达特),以及哈特隆州(诺拉克和丹加拉市),粟特州(霍真特、布斯顿及加富罗夫地区)。
观察团参与了投票站开放准备工作,包括对固定式和移动式投票箱进行密封。
选举之日,投票时间为当地时间6:00至20:00。投票结束后,立即开始计票工作。
观察团成员走访了84个投票站。走访哪一个投票站,由观察员自行决定。走访投票站时未遇到任何障碍。
观察团注意到,选民积极性和到场率很高,特别是年轻人。
选举委员会为执行投票程序提供了一切必要条件。当选民有疑问时,他们会给出全面详细解释。
观察团表示,投票站工作符合《塔吉克斯坦共和国选举法》要求。
投票站还有各党派观察员,包括人民民主党、农业党、社会主义党、经济改革党及青年联盟党。
观察团代表们现场观察了投票站的开闭、计票及起草投票结果报告工作。未发现违反塔吉克斯坦共和国法律的行为。
选举过程中,观察团未收到任何意见、建议和投诉。
竞选活动严格遵守塔吉克斯坦共和国法律,并由媒体详细报道。不论政党归属和政治观点如何,竞选者所获得的条件一律平等。各个阶段的竞选活动均符合现行法律。候选人计划公开发布,这是竞选活动公开透明和自由竞争的有力证明。
观察团表示,本次选举拥有广泛竞争基础,竞选活动公开透明,民间代表积极参与,为公民做出独立自主的选择创造了良好条件。
观察团认为,塔吉克斯坦共和国总统选举符合现行法律及塔吉克斯坦所承担的国际责任。
观察团未发现任何违反国家选举法的行为。
观察团认为,刚刚结束的塔吉克斯坦共和国总统选举公开、自由、合法。
观察团祝贺塔吉克斯坦人民成功完成选举,并祝愿塔吉克斯坦在进一步巩固国家独立、主权及促进社会发展方面取得更大成就。

                              上海合作组织观察团

                            2020年10月12日,杜尚别市