上合组织秘书长诺罗夫在第七次上海合作组织成员国司法部长会议上发表讲话

Совещание министров юстиции государств-членов ШОС

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席2020年10月16日召开的第七次上海合作组织成员国司法部长会议。
出席本次会议的还有:印度法律和司法部长拉维·尚卡尔·普拉萨德、哈萨克斯坦共和国司法部长马拉特·巴赫詹诺维奇·别克塔耶夫、中华人民共和国司法部长唐一军、吉尔吉斯斯坦共和国司法部长马拉特·图尔贡巴耶维奇·贾曼库洛夫、巴基斯坦伊斯兰共和国法律和司法部全权代表阿姆布林·阿巴西、俄罗斯联邦司法部长康斯坦丁·阿纳托利耶维奇·崔琴科、塔吉克斯坦共和国司法部长穆扎法尔·库尔博穆哈麦德·阿舒林、乌兹别克斯坦共和国司法部长鲁斯兰贝克·克罗洛泰耶维奇·达吾列塔夫。
会议由印度法律和司法部长拉维·尚卡尔·普拉萨德主持。
会议在公开友好且相互理解的气氛中进行。与会部长们根据会议议程,总结了第六次上合组织成员国司法部长会议以来的交流与合作成果。
秘书长在发言中通报了疫情期间秘书处的工作情况和将于今年11月举行的上合组织成员国元首理事会视频会议的筹备情况,强调在元首峰会召开前夕举行第七次司法部长会议十分及时,具有重要的现实意义。
诺罗夫表示,司法部通过推动落实《上海合作组织宪章》、《上海合作组织2025年发展战略》和《上海合作组织成员国司法部间合作协议》确定的任务,为扩大上合组织的条约法律基础做出了巨大贡献。
秘书长强调必需在上海合作组织地区内对确保在紧急情况下快速交换传染性疾病有关信息、实现人员和货物跨界运输的问题进行法律监管。在当前新冠肺炎疫情大流行的背景下,上合组织成员国的潜在生活面临着一系列非常现实的法律问题,包括发生不可抗力事件时合同的履行、破产程序和保留劳动集体、中小企业扶持、版权保护和消费者权益保护等。
秘书长还提议对上合组织的法律基础进行分析并提出相关建议,以进一步改善和创造有利的投资环境,发展上合组织地区的交通基础设施和农业。自上海合作组织成立以来的近20年内,在上合组织框架内已经通过了1400多项规范性法律文件。
目前,鉴于新冠肺炎疫情大流行造成的不利影响,他提请各方注意为落实《上合组织成员国至2035年多边经贸合作纲要》建立必要的法律基础。
为了确保上合组织地区的粮食安全,上合组织秘书长在发言中还指出,必须集中力量制定法律文书,统一卫生、植物检疫标准和要求;消除上合组织国家的认证和海关壁垒。如今,上海合作组织的农业部门已成为一个具有巨大潜力的消费者市场和出口市场,有能力保障我们各国的粮食安全,为在国际上解决这一问题做出重大贡献。
此外,诺罗夫主张建立一个强有力的法律基础,以促进多边合作,扩大本地区的运输和通信能力。在上合组织地区一共铺设有30多万公里的铁路,但至今还没有一份关于使用这种运输方式的合作协议,而在新冠疫情期间这种运输方式对于及时运送货物的重要性增加了很多倍。
为了加强上合组织地区电子商务领域的合作,秘书长认为有必要着手制定电子商务、保护上合组织地区消费者和销售者权益方面的联合法律规范。在新冠肺炎疫情大流行期间,大量的商业活动、重要的公共服务和教育服务迅速上线,显示出信息技术的有效性。目前,全球有15亿互联网用户在线购物,数字贸易约占全球贸易的20%。预计到2025年,这一数字将增长至25%。
最后,司法部长们提出,必须继续定期对话,必须切实落实达成的协议。
部长们高度赞赏印度共和国法律和司法部为筹备和举行本次会议所做的努力,并对创造有利的工作环境表示感谢。
下一次会议将于2021年在塔吉克斯坦共和国举行。