上合组织秘书长关于国际消除贫困日的文章

Статья Генерального секретаря ШОС, посвящённая Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты

2020年10月17日,人民日报、塔斯社、Islamabadpost 和 Centreline发表上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫关于国际消除贫困日的文章。
在谈到历史背景时,诺罗夫回顾了1987年10月17日巴黎之事。他强调了联合国在2000年通过的"千年发展目标"计划的重要意义,该计划的任务之一就是消除贫困和饥饿。
2015年,联合国大会通过了"可持续发展目标",旨在推动对人类和地球至关重要领域的发展。消除饥饿和贫困、饮用水和卫生问题以及教育问题被确定为优先事项。秘书长指出,造成贫困的原因有多种,其中主要是包括,经济问题-失业或工资过低,环境对人类生活和粮食安全的影响日益增长,及社会医疗问题-年龄、疾病、社会保障水平过低以及限制劳动能力。
今年国际消除贫困日的主题为:共同行动,为所有人实现社会和环境正义。
贫穷,不仅仅是缺乏收入与资源来保障体面生活。它还表现为,饥饿和营养不足,受教育和其他基本服务受限,受社会歧视和排斥以及无法参与决策。
根据联合国资料,目前有7.83亿人生活在国际贫困线以下(每天1.9美元-赤贫线)。他们中大多数生活在世界两大地区:南亚和撒哈拉以南的非洲国家。撒哈拉以南非洲国家的极端贫困人口数量,从1990年的2.78亿增加到2015年的4.13亿,占世界贫困人口的一半以上。
今天,新冠肺炎疫情引发的全球危机对世界各个国家都产生了十分严重的影响。在这种情况下,即使在最发达国家,失业和贫困增加也成为一个严峻问题。根据世界银行数据,2020-2021年全球极端贫困人口数量将达到1.5亿。
秘书长称,新冠肺炎疫情导致的新世界经济危机,也影响到了上合组织地区。因此,上合组织成员国将克服疫情的政治和经济社会后果列为优先发展事项。首要工作就是消除失业与贫困。此外,上合组织地区生活着8亿多年轻人,缺少经济机会可能会催生出一种危险趋势,即促使无社会保障的年轻人走向非法活动,包括恐怖主义和毒品贩运。在这种情况下,开展消除贫困工作,对于上合组织地区全面繁荣和安全稳定具有越来越重要的意义。
诺罗夫回顾道,根据《宪章》规定,上合组织的优先目标就是,在平等伙伴关系的基础上促进经济全面平衡发展,改善上合组织成员国人民生活条件。
在第75次联合国大会上,上合组织各成员国元首将消除贫困及其根源确定为优先工作领域之一。
秘书长称,上合组织各成员国就消除贫困问题相互交流经验。例如,俄罗斯起草并提议在即将召开的上合组织峰会上通过"数字时代开发偏远和农村地区的合作构想",巴基斯坦提议成立专门的减贫工作组和上合组织减贫先进经验中心。同时,中国的扶贫脱贫经验证明,集中精力挖掘贫困根源并创造条件促进自主脱贫,非常重要。
诺罗夫指出,目前上合组织成员国正在制定《<上合组织至2025年发展战略>2021-2025落实行动计划》,并计划在即将于今年11月召开的成员国元首理事会会议上通过。该文件同样旨在促进上合组织开展减贫合作。
最后,他表示,在今天的疫情大流行背景下,2030年以前达到联合国可持续发展目标的不确定性逐渐增加。正是在这个时候,上合组织成员国才更要促进社会经济发展,积极参与国际合作。上合组织愿为全球消除贫困工作作出自己的贡献。今天,上海合作组织诚心欢迎各有志之士加入到扶贫脱贫工作中来。