上海合作组织成员国农业部长会议:发展现代农业合作的前景

Совещание Министров государств-членов ШОС по вопросам сельского хозяйства

10月21日,上海合作组织第五次农业部长会议在俄方主持下以视频方式召开。
印度农业和农民福利部部长帕尔索塔姆·鲁帕拉、哈萨克斯坦农业部部长萨帕尔汗·科西克巴耶维奇·奥马若夫、中华人民共和国农业部副部长张桃林、吉尔吉斯斯坦共和国农业、食品工业和土壤改良部部长埃尔金别克·乌拉伊厄莫维奇·乔杜耶夫、巴基斯坦伊斯兰共和国国家粮食安全和研究部部长赛义德·法哈尔·伊玛姆、俄罗斯联邦农业部部长德米特里·尼古拉耶维奇·帕特鲁舍夫、塔吉克斯坦共和国农业部部长阿莫努洛·法伊茹洛·萨利姆佐达、乌兹别克斯坦共和国农业部部长扎姆什德·阿布杜哈基莫维奇·哈扎耶夫、上海合作组织副秘书长卓农·谢拉利·萨伊达米尔和联合国粮食及农业组织副总干事兼欧洲和中亚地区代表弗拉基米尔·奥列戈维奇·拉赫马宁等参加了本次会议。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在欢迎辞中表示,新冠肺炎疫情给全球经济带来重大挑战,上合组织成员国在抗击疫情的过程中保持高度团结和相互支持。
"疫情导致失业率上升,供应链中断,造成全球粮食市场不稳定。当然,在这种情况下,在俄罗斯联邦担任上合组织轮值主席国期间,各成员国继续保持高度团结、相互支持和相互帮助。我们迫切需要制定相应措施共同克服疫情带来的负面影响,重振上合组织现有的合作机制。"
秘书长强调,各国继续按照2019年11月在塔什干会议上通过的新版《上合组织成员国至2035年多边经贸合作纲要》开展合作的同时,迫切需要发展以下几个方向:创新和智慧农业;扩大出口;制订兽医卫生安全、植物检疫安全和食品安全领域的有关措施;植物栽培、良种繁育和畜牧业经验交流;发展绿色农业;水资源合理利用,为农村人口提供优质基础设施。
秘书长在致辞中说道,"2019年11月1日至2日举行的上海合作组织成员国政府首脑理事会第十八次会议发表了联合公报。公报强调必须进一步加强上合组织在保障粮食安全、稳定世界粮食市场、开展绿色有机农产品生产等方面的作用。
在新冠肺炎疫情下,迫切需要解决区域和国际粮食安全问题。据联合国粮农组织统计,2018年全球共有8.2亿人无法获得足够的食物,今年全球饥饿人数可能增加1.32亿。在2018年10月杜尚别通过的《上海合作组织成员国粮食安全合作纲要》框架内制定进一步措施至关重要。
中方提出在陕西省设立杨凌上海合作组织农业技术交流培训示范基地,为上合组织开展农业领域多方合作翻开了新的篇章。共同协作可以形成产业增长点,如现代农业集群、农业园区,重点利用现代创新技术、干旱土地灌溉、开发方面的先进技术转化,在上合组织国家建立商品检验认证网络;培养标准化领域的专业人才。"
上合组织秘书长高度评价在《上合组织秘书处同联合国粮农组织谅解备忘录》的框架内,将上合组织国家的实际努力与联合国粮农组织的潜力相结合。
部长们讨论了各国农业的总体状况和前景,并就减轻新冠肺炎疫情的影响交换了意见和经验。会议审议了《上海合作组织成员国政府间农业合作协定》2021~2025年落实措施计划和《上海合作组织粮食安全合作纲要》落实计划。
会议赞同中方在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地的提议。
最后,签署了会议纪要并通过了《上海合作组织成员国农业问题信息通报》。