上合组织秘书长出席第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会高端论坛

Форум высокого уровня в рамках 27-ой Китайской сельскохозяйственной выставки достижений новых высоких технологий

2020年10月22日,第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会高端论坛在杨凌举行,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫率领上合组织秘书处代表团出席论坛。
上合组织秘书长在演讲中指出,在新冠肺炎疫情大流行之前,全球已有8.2亿多人长期面临粮食短缺的问题。他表示,各国为了控制或减缓新冠肺炎疫情的后果而采取的各项措施对全球粮食生产供应链产生了不利影响。
弗拉基米尔·诺罗夫表示,"2019年,在中国国家主席习近平先生的倡议下,为了加强各国在农业领域的合作,开始在杨凌建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,目的是调动各项现代技术、创新和先进知识,确保上合组织地区的粮食安全"。
据他介绍,上海合作组织农业技术交流培训示范基地作为一个多边合作平台,能够为本组织提供新的机会,建立现代化"智能农业"和"智能农场"、建立农业集群和农业园区、实现干旱土地灌溉与开发领域的先进技术转化、联合开展科学研究、举办国际会议和博览会以及专业人士培训方面做出重大贡献。
他还向论坛与会者介绍了上合组织在促进农业部门发展方面所起的作用。他在《上海合作组织2025年发展战略》中提出,农业是优先合作领域之一,因此,应特别重视实施农产品生产和加工方面的联合高科技项目,在包括食品部门在内的农业领域推行创新技术。
2019年11月1日至2日在塔什干举行的上海合作组织成员国政府首脑理事会第十八次会议通过的联合公报中,强调必须进一步加强上合组织在保障粮食安全、稳定世界粮食市场、开展绿色有机农产品生产等方面的作用。
他强调,"上合组织的农业部门涵盖约全球一半的人口,已成为一个具有巨大潜力的消费者市场和出口市场,有能力保障我们各国的粮食安全,为在国际上解决这一问题做出重大贡献。上合组织本着"上海精神"的原则,致力于扩大成员国之间的经贸合作,加大相互贸易额、投资额和农产品进出口的数量"。
诺罗夫提请论坛与会者注意扩大农产品销售市场的问题,他强调说:"必须集中力量制定法律文书,统一卫生、植物检疫标准和要求;消除上合组织国家的认证和海关壁垒;在上合组织国家建立商品检验、检测和认证网络。毫无疑问,引进绿色创新技术、合理利用水资源、克服农村人口获得高质量基础设施难的问题,将有助于发展现代农业,提高我们各国的出口潜力,进入彼此的市场"。
本次活动由陕西省人民政府、中华人民共和国农业农村部、商务部、杨凌示范区外事办以及中华人民共和国其他有关部门联合主办。
来自30个国家和地区的企业表示将参加农业高新科技成果博览会。
第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会将持续至10月26日。在杨凌农业高新技术产业示范区进行。
本次博览会的主题是"科技创新引领高质量发展"。博览会期间将举办14场大型活动,包括上海合作组织成员国现代农业发展问题圆桌会议。
杨凌农高会自1994年创办以来,已成为中国农业高新技术领域规模最大、最具影响力的农业展会之一。