上合组织成员国交通部长第八次会议顺利召开

Минтранс

2020年10月28日,上合组织成员国交通部长第八次会议通过线上方式召开。会议由俄罗斯联邦运输部副部长茨维特科夫主持。
上合组织秘书处副秘书长卓龙代表秘书长诺罗夫出席会议并致辞。
他指出,上合组织成员国交通运输部门在运输行业数字化、建立过境货物运输"绿色走廊"等方面开展了大量工作,协商确定了上合组织地区统一过境运输政策,建立货运统一监控系统,建立国家间信息交流以及统一海关和植物检疫要求等,将有助于在运输和物流领域的多边合作取得更大成果。
副秘书长强调,在《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》框架内落实各项协议,将成为彰显上合组织真正"上海精神"的生动例证,将为改善交通领域合作关系做出重要贡献。
会议期间,各方就落实运输和物流领域多边经贸合作纲要的协调工作交换了意见。
各国代表团团长纷纷主张加强合作,发展现有并创建新的多式联运走廊,包括跨西伯利亚铁路和贝加尔-阿穆尔铁路干线的现代化改造,以及中吉乌铁路的开工建设。
会议强调在交通运输领域引入数字技术以及在组织国际货物过境运输时与海关、植物检疫和其他监管机构建立合作非常重要。
会议特别强调了上合组织成员国为遏制运输过程中新冠肺炎疫情传播所采取的措施。
会议确认,下一次交通部长会议将于2021年在塔吉克斯坦共和国举行。具体时间和地点另行商定。
会议结束后,各方代表共同签署了会议纪要。