上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在“上合组织+”国际政党论坛开幕式上的讲话

尊敬的德米特里·阿纳托利耶维奇,
尊敬的鲍里斯·维亚切斯拉沃维奇,
尊敬的朋友们:

欢迎大家参加"上合组织+"论坛,欢迎上合组织成员国、金砖国家和独联体国家主要政党政要,同时,我还要特别感谢俄方和德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫为此次活动的辛苦付出和鼎力支持。
我认为本次论坛的主题"经济为民"非常及时和切合实际。
我相信,这一主题将为上合组织地区和其他权威性多边平台内的党际对话提供新的动力,有利于团结一致努力克服新冠肺炎疫情对上合组织地区各国经济的负面影响,增进人民福祉。
尽管新冠肺炎疫情给我们带来了巨大的挑战,但我们今年仍在继续努力,加强本组织在采取集体行动稳定疫情、克服当前社会经济危机中的作用。这场危机对上合国家人民的影响最为严重。
上合地区人口总量约占全球总人口的一半,GDP总量约占全球四分之一。
同时,上合组织成员国与其他国家的外贸总额超过6.3万亿美元。
然而,上合组织成员国之间的相互贸易额仅占这一总额的5%,这显然与本组织的巨大能力和潜力严重不符。
因此,根据俄罗斯担任上合组织轮值主席国的优先事项,秉承"上海精神"的原则,继续有计划地推进各项工作,扩大多边经济合作,特别是在运输和物流、基础设施、科技和创新领域的合作。
具体而言,在今年11月即将以在线形式召开的上合组织成员国元首峰会上,将通过《<上合组织至2025年发展战略>2021-2025年落实行动计划》,目标是克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,重振经贸关系。
在有关部委的主持下,正在积极制定关于建立和运营上海合作组织成员国综合运输管理体系以及公路发展的文件。
在上合组织框架内扩大互惠互利的区域间投资和人文领域合作的背景下,俄罗斯提出的组建上合组织成员国地方领导人论坛的倡议也非常重要,该论坛的第一次会议将于下周以在线形式召开。
促进上合地区受新冠肺炎疫情影响最大的中小企业的合作尤为迫切。
目前正在继续努力完善多边金融机制,包括寻求各方均能接受的办法来解决组建上合组织开发银行和发展基金的问题。
正在积极开展相关工作,协商上海合作组织成员国"路线图",逐步过渡到以本国货币结算。
《上合组织成员国至2035年多边经贸合作纲要》特别强调发展数字产业。
新冠肺炎大流行只是加速了数字化进程,使其在不久的将来成为社会和经济发展的一个关键因素。
在这方面,《上合组织成员国关于数字化和信息通信技术领域合作的构想》的落实行动计划的制定工作已经全面展开。
《在数字化时代发展偏远和农村地区的合作构想》草案和《最佳解决方案专题库》草案正处于最后协商阶段。
在上合组织地区的经济数字化进程中,必须最大限度地发挥年轻一代的"教育动力",包括在信息创新领域发展青年企业孵化器和初创企业。
扩大上合组织青年理事会的相关工作,是上合国家人力资本积累和发展的重要条件。
实现上合组织国家经济数字化转型,可以为提高我们的全球竞争力打下坚实的基础。
鉴于目前全球经济再平衡从西方转向东方,这一点尤其重要。
根据多项国际研究,到2030年,全球前十大经济体的经济总额将达到190万亿美元,其中60%将来自中国、印度和俄罗斯,它们是上合组织经济的火车头。
所有这一切都证明,上海合作组织地区将在不久的将来成为一个全球经济发展中心。
因此我们认为,必须加紧努力,使上海合作组织的实质性努力与欧亚经济共同体、独联体和东盟等其他区域间平台同步,结合"一带一路"倡议与欧亚经济联盟和上合国家的经济发展战略,从而为落实俄罗斯总统普京提出的建立大欧亚伙伴关系的倡议创造必要条件。
本次活动为深入开展探讨提供了良好契机。
我谨借此机会祝愿论坛所有与会者开展建设性和富有成效的工作。
谢谢大家!