“数字经济时代的上合国家青年”创业网络研讨会举行

SCO Startup Forum

2020年10月29日,举行了"数字经济时代的上合国家青年"创业网络研讨会,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席会议。
来自上合组织区域和其他国家的350多人通过Zoom平台参加了此次在线活动。其中包括企业家、科学家、公共组织的代表和上合组织地区的学生。同时,来自中国昆明大学的250多名师生线下表示对网络研讨会很感兴趣。
上合组织秘书长在欢迎致辞中强调了上合组织国家青年对企业创业发展的重要性,并分享了他对电子商务日益重要作用的看法。
"未来将属于那些能够有效利用IT行业巨大潜力的人们。在这方面,上合组织领域的年轻一代积极提高他们使用有关其领域的软件和各种平台的技能是非常重要的。"诺罗夫说道。
考虑到创新和数字经济对经济增长关键因素的重要意义,上合组织秘书长提请网络研讨会与会者们关注本组织在青年方面采取的措施。
他特别指出,上合组织成员国提倡发展企业孵化器,以改善该地区的商业氛围并支持青年初创项目。上合组织青年创业国际孵化器项目在上合组织青年委员会框架内实施,旨在促进培养初创企业的导师,为年轻人打开企业孵化器空间,以及在该项目参与国内实习。
上合组织实业家委员会执行秘书谢尔盖·卡那夫斯基指出,年轻人对地方级和区域级业务发展的兴趣日益浓厚。他还强调,由上合组织实业家委员会秘书处建立的上合组织联合商业合作中心等机制,旨在帮助当地企业家进入国际舞台。
发言人主要提到,这些平台根据国家倡议而创建,旨在帮助初创企业和经验丰富的企业家。俄罗斯斯科尔科沃基金驻华代表E.科索拉波夫、乌兹别克斯坦IT园创新总监A.库奇卡罗夫、塔吉克斯坦国家企业孵化器总监D.朱罗佐德、NETNIC副总裁、Innoway公司前董事Luan Tim作了详细推介发言。
在两个小组讨论中,来自哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和斯里兰卡的年轻企业家分享了他们在创办初创企业方面的经验,还谈到了他们创业遇到的困难。
本次网络研讨会的参与者还讨论了该地区电子商务的发展,上合组织国家其金融、物流和本地化方面的特点。
在小组讨论结束后,听众提出了有关经营活动和电子商务领域的问题。
该网络研讨会由云南省教育厅、中国-上海合作组织青年交流中心、昆明大学和青年平台SCOLAR组织举办,上海合作组织秘书处参与并给予支持。