上海合作组织银行联合体理事会会议:后疫情时代的联合行动

Заседание Совета Межбанковского объединения ШОС: совместные действия в постпандемичный период

2020年10月30日,上海合作组织银行联合体理事会第十六次会议以视频方式召开。银行联合体理事会成员为上海合作组织成员国主要银行的董事会主席。
俄罗斯联邦副总理阿列克谢·奥弗楚克致欢迎辞。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席会议。他在致辞中指出,当今疫情仍在持续,世界形势错综复杂,需要采取共同措施降低疫情对经济的影响,并加强银行联合体作为上合组织重要公共平台的工作。
疫情是对全人类的重大挑战,当前的现实要求在粮食安全、投资、创新和高科技等领域寻找并确定新的经济重点,发展绿色经济和数字经济。
诺罗夫在致辞中强调,"显然,当务之急是防止我们各国最重要的经济部门之间的生产链和合作关系破裂,维持和加强贸易关系。
上合组织成员国元首理事会《比什凯克宣言》中强调,扩大成员国之间的经贸合作与投资合作十分重要。必须加快落实旨在增强本地区交通和通讯能力、发展基础设施、建设多式联运国际物流中心、贸易和旅游中心、推广创新技术和节能技术等方面的项目。
2017年6月在阿斯塔纳通过的《上海合作组织银行联合体至2021年进一步发展战略》也规定了这些内容以及其它合作方向,还规定将促进上合组织成员国经济现代化和创新发展,实施跨境基础设施建设项目,以逐步在本地区形成物流运输走廊,从而为上合组织地区的货物流通和服务创造有利条件"。
秘书长对俄罗斯担任上合组织轮值主席国期间取得的成果以及银行联合体的总体成就表示高度赞赏。
他强调,"尽管疫情给我们带来了巨大挑战,但在俄罗斯担任上合组织轮值主席国期间,各项工作仍在有条不紊地开展,以加强上合组织在区域治理中的作用,深化安全、经济和人道主义合作综合协调机制。上海合作组织在应对欧亚空间当前面临的挑战和威胁方面的领导地位日益加强……"
我们欢迎上合组织银行联合体在扩大本币贷款和优先使用本币落实多边项目采取的积极立场。
因此,应特别关注和支持银行联合体制定的《在上合组织空间扩大本国货币使用问题的联合办法》,以及银行联合体消除疫情对上合组织国家经济影响的抗疫‘路线图'"。
谈到银联体的前景时,他指出,银联体由上合组织成员国的大型国有金融机构组成,银联体的实践活动有利于扩大合作联系,创造新的经济增长点,促进上合组织空间内的贸易和投资。
秘书长在发言中表示,"目前,为了实施上合组织成员国境内的项目,成员银行在信贷限额和银行间贷款方面开展的双边合作,已成为银行联合体框架内最有成效的合作方式。在多边基础上改善投资项目融资具有巨大的开发潜力。
银行联合体迫切需要与上合组织实业家委员会合作,携手实施优先领域的基础设施建设项目。
2017年6月在阿斯塔纳通过的《上海合作组织银行联合体至2021年进一步发展战略》也规定了这些内容以及其它合作方向,还规定将促进上合组织成员国经济现代化和创新发展,实施跨境基础设施建设项目,以逐步在本地区形成物流运输走廊,从而为上合组织地区的货物流通和服务创造有利条件。
我们认为,上合组织银行联合体与国际金融机构以及阿斯塔纳国际金融中心的合作是有益的。2019年,上海合作组织秘书处与阿斯塔纳国际金融中心签署了一项谅解备忘录,该备忘录的实施是对加快建立优先项目多边融资机制的有力支持"。
最后,诺罗夫强调,今年11月10日将由俄方主办以视频方式举行的上合组织成员国元首峰会非常重要,他相信本次峰会的成果将进一步促进本地区的稳定发展,造福本地区各国人民。
会议期间上合组织银行联合体成员签署了一份银行联合体消除疫情对上合组织国家经济影响的抗疫"路线图",以及在上合组织空间扩大本国货币使用问题的联合办法。
会议结束后,各方代表签署了会议纪要。塔吉克斯坦共和国国家储蓄银行"阿莫纳特邦克"将接力上海合作组织银行联合体理事会2020年10月26日至2021年10月25日期间的轮值主席。

上海合作组织银行联合体依照《上海合作组织银行间合作(联合体)协议》于2005年10月26日成立,是上合组织成员国政府支持优先合作领域投资项目的融资和银行服务机制。上合组织银行联合体理事会会议成员是上合组织成员国主要银行的董事会主席。