上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫参加第十五次上合组织成员国最高法院院长会议

Совещание председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

2020年10月30日,第十五次上海合作组织成员国最高法院院长会议以视频方式举行。此次会议由哈萨克斯坦共和国最高法院主办。
哈萨克斯坦共和国最高法院院长扎基普·阿萨诺夫、印度共和国最高法院大法官乌代·乌梅什·拉利特、中华人民共和国最高人民法院院长周强、吉尔吉斯共和国最高法院院长古尔巴拉·卡利耶娃、巴基斯坦伊斯兰共和国最高法院大法官穆尼布·阿赫塔尔、俄罗斯联邦最高法院院长维亚切斯拉夫·列别杰夫、塔吉克斯坦共和国最高法院第一副院长沙瓦卡特·卢特夫洛佐达、乌兹别克斯坦共和国最高法院院长科济姆占·卡米洛夫、阿富汗伊斯兰共和国最高法院院长优素福·哈利姆·萨义德、白俄罗斯共和国最高法院院长瓦连金·苏卡洛、蒙古国最高法院院长达木丁·钢照日格、欧洲安全与合作组织打击人口贩运问题特别代表兼协调员瓦利安特·里奇出席会议。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致欢迎辞。
他在致辞中表示,10天后即将举行上合组织成员国首脑峰会,在峰会前夕举办本次活动具有极强的针对性和重要意义。需要特别强调的是,自上海合作组织成立19年以来,成员国最高法院遵循"上海精神"的基本原则,在司法领域合作、保护公民权利和自由、维护司法公正性、合法性和法治效率、深化司法改革等方面积累了丰富的经验。
诺罗夫说:"新冠肺炎疫情全球大流行给世界上包括上合组织国家在内的大多数国家的司法部门带来巨大挑战,将在线法院和互联网司法的重要性推至新高"。上合组织成员国司法机构、检察机关、公安、司法、律师和公证机构快速做出反应并及时调整工作方式,保持正常运行,工作不停摆。
在此情况下,上海合作组织秘书长强调,在不违背个人权利和诉讼时限的宪法规定、不限制公民获得司法正义的权利的前提下,制定电子化规范和执法机制,已成为当前条件下整个司法系统的首要任务。他建议在上海合作组织框架内,就在线诉讼方面的法律法规、参考资料、方法、信息分析材料、科学材料及其他材料加强相互交流。
此外,诺罗夫还提请与会者注意,有必要组织一次上海合作组织成员国最高法院代表国际会议,探讨数字化司法问题,并进一步制定成员国在该领域的合作计划草案。
秘书长补充说,在数字司法领域对专业法官进行培训和再培训,对于更新理论和实践知识、提高技能以适应当前环境以及国际标准要求至关重要。
考虑到数字经济和电子商务的优势,上合组织秘书长提请与会者注意加强保护商品服务消费者和销售者权利的问题。制定消费者权益保护政策,对于建立消费者对数字经济的信心并在降低风险的同时使人人充分参与,显得至关重要。
最后,秘书长强调将在2021年庆祝上合组织成立20周年。他邀请各国最高法院参与实施本组织的综合计划,庆祝这一具有里程碑意义的日子。
会后各方通过了一份联合声明,体现了上合组织成员国在司法系统发展问题上的合作态度。