上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫对第十二届知识产权与创新发展国际论坛的与会者和组织者表示欢迎

Статья Генерального секретаря ШОС, посвящённая Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫对第十二届知识产权与创新发展国际论坛的与会者和组织表示欢迎,本次论坛在俄罗斯基础研究基金会的支持下于2020年10月30日在莫斯科国立库塔芬法律大学举行。
秘书长指出,论坛全体会议和小组会议讨论的议题反映出知识产权的重要性日益增加,也反映出在当今不断变化的世界中,在为各国创造有利条件,为社会、经济、文化和人道主义的发展奠定坚实基础的过程中,知识产权也发挥了重要作用。
诺罗夫强调,"当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,给不同规模、国力和潜力的世界各国带来巨大的挑战和困难。同时,可以乐观地说,我们看到各国和各国人民团结一致、共克时艰、携手向前的坚定意志和强烈愿望"。
他认为,论坛关于知识产权市场和数字经济中的竞争力、人工智能、人力资源、金融市场、反腐败、反欺诈和海关保护知识产权等议题的讨论,将使各国授权机构、专业人员、工商界、专家和科学界深入交换意见、交流经验和最佳做法,推动知识产权领域的国际合作与协作达到更高的水平。
秘书长表示,上海合作组织蓬勃发展,正在筹备将于2021年举行的上合组织成立20周年庆祝活动。近年来,上海合作组织已成为跨欧亚大陆的国际性组织,在世界上的地位和影响力日益提高,从人口总数、领土面积、自然资源和国内生产总值的综合实力看,已成为世界上最大的次区域组织。
诺罗夫说道,"上合组织空间是一个包括知识产权在内的巨大市场,可以促进互利互惠的全方位经贸合作,实施几乎涵盖所有经济和社会领域的联合项目。全球知识产权市场逐年增长,上合组织成员国正加紧工作,使这一领域成为我们各国增长和发展的催化剂"。
他还表示,上合组织成员国正在落实2019年11月2日在塔什干举行的上合组织成员国政府首脑理事会会议上批准的新版《上合组织成员国至2035年多边经贸合作纲要》,新版纲要也涵盖了知识产权领域的内容。
他认为,"鉴于上合组织所有成员国都已加入世界知识产权组织……这为加强我们各国在知识产权领域的合作创造了更多的有利条件,特别是分享知识产权保护方面的经验,交流有关各方知识产权立法方面的信息,就全球知识产权制度的发展问题进行讨论和交换意见"。
诺罗夫满意地指出,上合组织成员国正在为促进经贸、金融和投资领域的合作,加强文化和人道主义联系,实现基础设施、数字和能源互联互通,完善欧亚大陆知识产权领域的共同工作做出越来越大的贡献,以建立更广更开放的平等互利伙伴关系空间,确保安全和可持续发展。
最后,秘书长表示相信,上海合作组织成员国弘扬以"互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展"为基本内容的"上海精神",坚定而又始终如一地发展合作,将成功实现知识产权领域的巨大合作潜力,造福于我们每一个人!
他祝愿论坛与会者在知识产权问题上取得创造性成果,开展积极有益的经验交流。

参考:
知识产权与创新发展国际论坛每年在莫斯科国立库塔芬法律大学举行一次。
来自欧亚经济联盟和独联体国家的代表团参加论坛。还有来自教育机构、科学组织、公司和企业代表,俄罗斯、欧亚经济联盟和独联体国家的地方当局,来自欧洲、非洲国家和阿拉伯世界的代表团出席该论坛。
论坛公开讨论的成果包括制定国家和国家间标准草案,并为世界知识产权组织、世贸组织、国际标准化组织、上海合作组织、独联体、欧洲经济联盟、联盟国家、欧洲理事会和欧盟委员会、以及欧亚地区各国的国家议会和政府提出实用建议。
第十二届知识产权与创新发展国际论坛将举办一场题为"欧亚知识产权市场:优先事项和前景--2030"的全体会议,会上将宣读《2019年欧亚经济联盟和独联体国家的法律保护、知识产权应用和保护状况》,以及8场小组会议。小组会议的议题如下。
小组1:《知识产权市场和数字经济中的竞争力(国家层面和地方层面)》;
小组2:《知识产权和欧亚经济联盟金融市场--2025(信贷、保险和基金市场)》;
小组3:《知识产权和企业竞争力(行业层面和公司层面)》;
小组4:《知识产权和科研领域国家采购中的反腐败问题》;
小组5:《知识产权和国际合作中的反不正当竞争问题》;
小组6:《假冒和知识产权海关保护》;
小组7:《人工智能和知识产权市场的人才问题》;
小组8:《知识产权管理体系和关键效率指标》。