上合组织成员国国家协调员就即将举行的上合组织峰会拟通过文件进行协商

Заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС

2020年9月26至30日,在俄罗斯担任轮值主席国期间,上合组织成员国国家协调员理事会例行会议在莫斯科召开。
会议期间,各方讨论了上合组织峰会的筹备工作,并审议了上合组织各成员国元首拟签署的文件,峰会将于2020年11月10日以视频方式举行。
其中,各方就《莫斯科宣言》、《<上合组织至2025年发展战略>落实行动计划》、《上海合作组织成员国在数字化时代发展偏远和农村地区的合作构想规划》以及《上合组织成员国应对地区流行病威胁联合行动综合计划》进行协商。
此外,各国国家协调员讨论并批准了《上合组织成员国元首理事会关于第二次世界大战胜利75周年的声明》草案,草案涉及打击恐怖主义意识形态的传播、确保国际信息安全、打击毒品威胁、数字经济方面的合作以及抗击新冠疫情的蔓延。
同时,会议还对上合组织日常活动日程中的一系列问题进行了研究,相关协议已体现在了本次会议纪要中。
上合组织副秘书长阿什莫夫率团出席了本次会议。

国家协调员理事会,负责上合组织日常活动以及上合组织成员国相关部委和机关合作的协调工作。