上合组织秘书长出席上合组织青年理事会第十三次会议并致辞

Молодежный совет

2020年10月30日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席上合组织青年理事会第十三次会议并致欢迎辞。
本次活动由俄方轮值主席、俄罗斯国家杜马议员杰尼斯·克拉夫琴科主持。俄罗斯联邦总统上海合作组织事务特别代表巴赫季耶尔•哈基莫夫,以及上合组织青年理事会印度、哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和白俄罗斯小组成员出席本次上合组织青年理事会会议。
秘书长诺罗夫在上合组织青年理事会会议开幕式上讲话时,重点提到了上合组织青年平台的效率:
"上海合作组织青年理事会会议的召开非常及时,因为今天,我们各国青年比以往任何时候都更需要国家、国际政府和非政府组织的帮助,需要他们采取社会经济、政治、组织和法律措施支持青年一代,保护他们的权益和自由,发挥他们的创造潜能,促进我们各国的发展"。
秘书长在致辞中还特别提到青年方向的智力活动。他向与会代表们分享了青年项目和计划取得的成果,如举行了上合组织青年创业国际孵化器、上合组织初创企业论坛,以"数字经济与电子商务:上合组织地区的挑战与机遇"、"新冠肺炎创业者指南手册:阿里巴巴的经验"、"新环境下教育数字化转型:伟东的愿景与实践"、"数字经济时代的上合国家青年创业"为主题的国际大会、网络论坛。
此外,他还提到了"金砖国家和上合组织大学生之春"艺术节、"模拟上合组织"国际青年大会和"模拟上合组织"互动游戏等传统教育活动。
秘书长还提到青年一代在疫情期间的积极付出。
诺罗夫强调,"青年一代从事志愿服务工作,向医务人员、患者、穷人和需要帮助的人提供援助,帮助他们克服新冠肺炎疫情带来的不良后果。上海合作组织所有成员国元首高度赞赏青年在疫情期间从事志愿服务工作中表现出的勇气、毅力和奉献精神"。
秘书长在致辞最后表示,上合组织将在2021年尽其所能,使上合组织国家的年轻人能够轻松克服新冠肺炎疫情带来的所有困难,增强他们在专业领域取得成功的潜力。
因此诺罗夫提议,明年除了召开会议外,再举办一系列以“#拒绝毒品、拒绝恐怖主义、拒绝新冠病毒!”为口号的体育活动,希望上海合作组织青年理事会继续积极开展工作,在上合组织成员国落实所有举措,保护青年免受各种破坏性思想的侵害,提高他们的精神潜能、提升健康和福祉。
上合组织青年理事会各国代表围绕当今时代的主要问题展开了讨论,包括志愿服务工作、青年为抗疫斗争所做的贡献、在疫情条件下支持上合组织成员国的商业和创业等。
最后,与会代表们总结了上海合作组织青年理事会2019年至2020年的工作成果并审议了2020年至2021年的工作计划提案。

上合组织青年理事会是在上海合作组织成员国活动范围内协调青年组织、协会和各项活动的机构。
上合组织青年理事会的目标是促进上合组织各国青年在青年个性发展的各个领域开展合作和经验交流,从而确保上合组织政策的根本连续性,实现其历史使命。