上合组织成员国国家元首理事会会议新闻公报

СГГ ШОС 2020

2020年11月10日,上合组织成员国国家元首理事会会议以视频方式举行。印度共和国总理纳伦德拉·莫迪、哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、中华人民共和国主席习近平、吉尔吉斯斯坦共和国代理总统、总理扎帕罗夫、巴基斯坦伊斯兰共和国总理伊姆兰·汗、俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京、塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙、乌兹别克斯坦共和国总统沙夫卡特·米罗莫诺维奇·米尔济约耶夫、上海合作组织秘书长诺罗夫和上海合作组织区域反恐机构执行委员会主任吉约索夫出席会议。

上合组织观察员国家元首(阿富汗伊斯兰共和国总统加尼、白俄罗斯共和国总统卢卡申科、伊朗伊斯兰共和国总统哈桑·鲁哈尼、蒙古总统哈塔马吉安·巴图尔加)出席峰会,联合国秘书长古特雷斯以视频讲话形式致欢迎辞。

上合组织成员国国家元首理事会会议由俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京主持。

领导人根据世界政治和经济的主导进程,审议了上合组织活动发展状态和优先任务。会议一致认为,当前国际关系正发生深刻变化,上合组织被视为建立具有代表性、公正全球秩序的重要支柱之一,遵循国际法、保障平等和不可分割的安全、尊重文明多样性和主权。

上合组织成员国指出爱好和平的各国人民共同战胜纳粹主义、法西斯主义和军国主义并与1945年成立联合国的历史意义,重申坚定支持联合国及其安理会在维护人类和平、稳定和逐步发展方面发挥中心协调作用。

上合组织成员国希望进一步促进政治、安全、经贸以及人文关系领域的务实合作,以消除新冠状病毒COVID-19传染引起的全球和区域影响,确保上合组织成员国安全、繁荣和经济可持续增长。

上合组织成员国的一致立场体现在国家元首理事会通过的文件中,即《莫斯科宣言》和与《上合组织成员国元首理事会关于第二次世界大战胜利75周年的声明》,涉及打击恐怖主义、分裂主义和极端主义意识形态的互联网及其它形式传播,以及确保国际信息安全方面的合作、打击毒品威胁、共同抗击新型冠状病毒蔓延以及数字经济领域的合作。

会议批准了《<上合组织至2025年发展战略>2021-2025年落实行动计划》、《上海合作组织成员国在数字化时代发展偏远和农村地区的合作构想规划》以及《上合组织成员国应对地区流行病威胁联合行动综合计划》。通过了上合组织秘书长和上合组织地区反恐怖机构执行委员会主任关于2019年主要活动结果的报告。吉尔吉斯斯坦共和国成立并运行比什凯克上合组织文化交流中心的计划获得支持。

会议高度评价了俄罗斯担任上合组织轮值主席国期间的工作,俄为上合组织高质量发展增添了新动力。

塔吉克斯坦共和国曾担任上合组织轮值主席国。