上合组织商务会议:"提高经济可持续性,利用区域互补性"

上合组织商务会议:提高经济可持续性,利用区域互补性

2020年11月23日,上合组织实业家委员会印度分会召开了上合组织商务会议"提高经济可持续性,利用区域互补性"。出席会议的有200多名政府、工商界和学术界的代表、企业家和工贸领域的专家。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫也出席了此次会议。

他在讲话中指出2020年11月10日举行的上合组织成员国元首理事会的成果,尽管存在新冠肺炎疫情造成的困境,但上合组织作为一个有效的平台,其热门程度明显增强,上合组织根据"上海精神"的原则制定共同性措施,以克服疫情导致的流行病学、政治和社会经济后果。

上合组织首脑会议批准了《<上合组织至2025年发展战略>2021-2025年落实行动计划》,这基本上已成为上合组织的"路线图"。

"它规定了未来几年内在多边合作的各个方面举行约150次实际性活动,其目的是在疫情后迅速恢复上合组织成员国的经济,并进一步加强多边经贸合作。

在首脑会议通过的《莫斯科宣言》中,各国领导人呼吁进一步加强在贸易、制造、运输、能源、金融、投资、农业、海关、通信、信息技术、创新和其他具有共同利益的领域的合作,以实现开放、包容、创新、绿色和可持续发展"。

讲话中强调了在这场疫情的危机期间出现的新机遇。首先,几乎在各国社会经济生活的所有领域中的数字化转型都加快了进程。

"2019年,全球在线零售额为3.5万亿美元。到2021年,全球在线零售额估计将达到近5(4.878)万亿美元,占全球零售总额的17.5%。

显然,数字经济和跨境电子商务的优势是全球经济复苏的重要因素,可促进社会流动,并确保边缘群体更多地参与经济活动。

阿里巴巴集团的经验表明,数字经济如何成为发现新机遇和促进包容性增长不可或缺的一部分--在中国直接和间接创造了4600多万个就业岗位,并通过其平台为数千万的中小企业和初创公司提供了机会。因此,这为中小企业从事跨境电子商务并将其商品出口至中国创造了条件。

2019年11月在塔什干举行的上合组织成员国政府首脑理事会会议上批准的《上合组织成员国多边经贸合作纲要》,为基于数字化和高科技的多元化综合合作开辟了道路。

因此,对于如今的上合组织国家来说,数字素养问题是很迫切的问题。

关于此,乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫在上合组织莫斯科峰会上提议制定发展数字素养合作计划。东盟制定了一份类似的文件,即《数字倡议》。

我们希望上合组织实业家委员会能促进制定合作计划,以发展数字素养和上合组织领域的跨境贸易。上合组织秘书处准备在此问题上提供一切支持。"上合组织秘书长指出。

此外,弗拉基米尔·诺罗夫在讲话中还指出了传统医学的重要作用和独特性,特别是对于抗击新冠肺炎疫情疫情。

他评论道,中国国家主席习近平和印度总理纳伦德拉·莫迪在上合组织首脑会议上发表的有关民间医学的重要性以及促进相互交流知识经验的讲话。会议注意到,印度提议成立传统医学工作组,以便在上合组织各国传播有关传统医学的知识,并有可能随后在现代医学中应用这些知识。

秘书长高度评价了由两国举行的上合组织传统医学论坛(2020年7月30日)和传统医学合作研讨会(2020年9月22日)的成果。他指出,与会人员愿意共同努力,协助加强上合组织领域的公共卫生,并建议在上合组织框架内制定发展传统医学的多边合作计划。

总之,商务会议的与会人员就上合组织在落实上合组织经济领域发展的优先事项方面进一步开展经济合作和部门互动交换了意见。各方讨论了疫情后加强上合组织成员国的企业活动和总体经济结构的措施。