上合组织—甘肃:合作前景

ШОС – Ганьсу: перспективы сотрудничества

2020年12月21日至23日,应甘肃省人民政府邀请,上海合作组织秘书处代表团出席了"一带一路"美丽乡村论坛。
本次论坛的主办单位是甘肃省人民政府、中国农业农村部、世界旅游组织、法国"一带一路"美丽乡村联盟等。
2020年12月21日,甘肃省党委副书记孙伟在陇南康县参加活动时发表了题为"携手‘一带一路',建设美丽乡村"的讲话。
他指出,甘肃和陇南是践行"一带一路"倡议的积极参加者,也在建设美丽乡村、消除贫困,整合现代技术、结合新的农业发展模式,融合区域内绿色生态资源和丰富的文化资源等方面取得了很大成功。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在视频致辞中指出,中国国家主席习近平所倡导的"一带一路"需要各国团结一致,为确保稳定和可持续发展提供了新的机遇。
上合组织-甘肃:合作前景
秘书长指出,上合组织的首要任务是改善民生福祉。各国领导人主张为经贸合作合作、农业合作及食品安全合作等创造有利条件。
中国在消除贫困方面取得了瞩目成就,为保障粮食安全制定了庞大的计划。
在联合国成立75周年纪念峰会上,习近平主席说到:"我们相信,我们能够在既定期限内建成小康社会,让那些按现有标准仍在贫困线下的农村人口脱离贫困,提前10年实现联合国《2030年可持续发展议程》中设定的减贫目标。"
上合组织秘书长认为,陇南通过发展创新农业扶贫的经验值得关注,对上合组织成员国大有裨益。
谈及加强上海合作组织与甘肃省之间的友好关系时,诺罗夫指出,2017年春节期间,在北京举办的国际纳吾鲁孜节已经成为了北京文化生活中最灿烂和最令人难忘的一部分。
2020年11月1日召开了上合组织成员国元首峰会,秘书长对峰会的成果和在农业领域提出的任务做了介绍。
"应该在农产品生产和加工领域共同推行系列高科技项目,在农业领域发展电子商务、信息技术及其他现代经济业态。
加速转向"绿色",合理利用水资源,为农村人口提供优质基础设施以及发展数字经济的问题亟需研究。
农业数字化的过程具有广阔的前景,给予农村地区应有的资助,将有助于促进农业经济稳定发展,提升农村基础设施水平,进而帮助农民取得更大的独立性,优化农产品贸易,提升服务质量。"诺罗夫在视频致辞中提到。
接下来,上合组织秘书长又强调了与年轻人密切互动的重要性,认为将青年人的潜力与各类农业项目对接会很有前景,要培养和提升各界对青年人创业企业孵化器和创业项目的兴趣,这将有助于深化上合组织框架内的经贸合作。
最后,秘书长列举了各国抗疫时需要克服的困难以及新冠疫情对农业等领域造成的影响。
"应当加强经贸联系,恢复产业合作,构建创新农业,建设现代综合农业区以提升改善民生。我们认为本次论坛能为今后发展区域合作奠定基础。"秘书长强调道。
2020年12月22日举行了三场分论坛。
上合组织副秘书长艾里克·阿什莫夫的发言题目为"开拓农村价值,建设美丽乡村",在发言时他提到,上合组织成员国在自然资源和农业加工业等方面潜力巨大,发展高科技创新农业是迫切的任务。
他还强调,在上合组织框架内已经就相关合作构建好了法律基础,种植业、畜牧业、种业、土地开垦和灌溉、智慧农业、扩大农产品出口、现代化数字和信息技术运用等领域的合作皆有规可循。
"各国应扩大农产品互贸。目前上合组织各国对华出口的产品多为农产品,以高质量和绿色环保著称。
上合组织成员国计划与中国公司创办合资企业以生产符合中国标准的农产品,推动建设统一商品检验网络和认证体系,培养标准化领域的专业人才。" 阿什莫夫谈到。
各位嘉宾参观了康县示范村,了解了甘肃省建设美丽乡村和农产品电子互贸平台的成就。