上合组织秘书长会见中国服务贸易协会副会长

Встреча Генерального секретаря ШОС с вице-президентом и генеральным секретарём Китайской торговой ассоциации по услугам

12月23日,上合组织秘书处弗拉基米尔·诺罗夫会见中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇。
秘书长介绍了上合组织的发展历程、工作范围、各项文件以及不久前召开的上合组织成员国元首峰会和政府首脑(总理)理事会。
他提到,在各成员国间发展数字经济和网络电商是目前的优先方向。"疫情减慢了成员国的经济增速,但数字经济发挥了很大作用,让很多国家避免陷入更不利的境地。新冠病毒短期不会消失,但发展数字经济,为网络电商创造必需的生态环境,这是走出当前困境的方法之一。"诺罗夫谈到。
秘书长强调,新冠病毒在全球的传播令电子商贸在社会经济活动中的重要性得到进一步突显,中国在抗击疫情、复工复产和扶贫减贫过程中,电子商贸的作用无可替代。
诺罗夫提到,上合组织成员国元首申明了联合开发现代信息通信技术的重要性,这能为所有成员国带来新的优势和动能。"上合组织反对以任何借口退信歧视性措施,因为它们会阻碍数字经济和通信技术的发展"。
秘书长强调在联合国的领导下,制定网络信息空间普适规则、准则和国家行为标准的重要性,以此推进数字经济、信息通信技术的发展,并防止它们被运用于破坏国际和平、安全和稳定的目的。
"上合组织成员国重申,各国计划积极合作,协调自身国际立场,保卫上合组织空间信息安全。"诺罗夫提到。
仲泽宇对秘书长的接待和详细的介绍表示感谢。他提到,在目前的经济形势下,电子商务和服务贸易在世界经济发展中的作用更加显著。
中国服务贸易协会一直都视上合组织为重要的合作伙伴。近年来协会同上合组织及秘书处积极合作,成果丰硕。协会将在近期将详细建议发送至上合组织秘书处供审议。

中国服务贸易协会是协调推进服务贸易,协助中国政府制定和完善服贸政策的国际非政府平台。协会在电子商务和服务贸易领域拥有丰富的经验和资源。