上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫会见中外语言交流合作中心主任马箭飞

Встреча Генерального секретарь ШОС с директором Центра языкового образования и сотрудничества Китая

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在中国教育部中外语言交流合作中心会见了中心主任马箭飞。
双方探讨了培养上合组织成员国语言专家的相关事宜。
马箭飞介绍了孔子学院的工作。据他所言,目前全球162个国家有541个孔子学院,它们是海外汉语教育的重要平台。
马箭飞还提到,中国非常重视同上合组织成员国的语言交流与合作,在上合组织17个成员国内开设了66所孔子学院,其受重视程度由此可见一斑。
诺罗夫高度评价了中心在推动中外语言交流方面所做的贡献。他指出,除中国外的上合组织成员国约有20亿人口,汉语学习需求巨大。
他还强调,自上合组织成立后已签署超过1400份文件,其中70%属于安全保障领域,上合组织还就扩大区域内经贸合作做了大量工作。正因如此,对语言专家的需求在不断增长。
据此,诺罗夫建议进一步巩固上合组织各成员国在外语教育领域的合作,共同翻译和出版各成员国文学作品,组织歌唱比赛,组织青年夏令营,举办以汉语教育和职业教育发展等问题为主题的视频会议等。
双方约定继续加强合作。