上海合作组织秘书处总结本年度工作

Приём по случаю Нового года

2020年12月29日,上合组织秘书处举办了一场文化活动以总结过去一年中取得的成果。上合组织各成员国使节及中方高层来宾参加了本次活动。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在讲话时强调:"新冠病毒造成的艰难局势下,‘上合大家庭'的成员国团结一致,在各层面运用上合组织机制及其他渠道互帮互助。"
在年终总结时,诺罗夫指出,俄罗斯成功履行了上合组织成员国元首理事会轮值主席的职责,而印度则成功履行了上合组织成员国政府首脑理事会轮值主席的职责。所有关键机制和机构的运作都十分积极。
诺罗夫说:"在国家元首理事会和政府首脑理事会会议上确认了成员国的坚定立场--友谊、合作、共同发展和繁荣是我们的共同目标。"
诺罗夫强调需要进一步加强国际合作,以克服新冠病毒对全球政治和社会经济造成的影响。他还根据世界政治和经济的主导进程总结了推进上合组织发展的优先任务。
谈到2021年上合组织面临的任务,秘书长认为应进一步增强上合组织的威信,巩固"上海精神",还谈到9月将在塔吉克斯坦举行的上合组织峰会以及年底将在哈萨克斯坦举行的政府首脑会议至关重要。他还提到在2021年将举办活动庆祝上合组织成立二十周年。
诺罗夫指出:"与观察员国、对话伙伴和兄弟国际组织合作时,上合组织将继续致力于解决各项与安全、经济发展和跨文化对话相关的重要问题。"
秘书长强调,2021年已被定为"上海合作组织文化年",在这方面,无论是担任轮值主席的塔吉克斯坦,还是上合组织秘书处均计划举办系列庆祝活动。
诺罗夫感谢各外交使团团长在筹备和举办上合组织各级会议上所提供的协助,特别感谢了俄罗斯联邦驻华特命全权大使安德烈·伊万诺维奇·杰尼索夫在俄罗斯担任国家元首理事会轮值主席期间所做的工作,以及印度共和国驻华特命全权大使维克拉姆·米斯里在印度担任政府首脑理事会轮值主席期间所做的工作。他还感谢了中国外交部对上合组织秘书处开展工作提供的支持。
俄罗斯驻华大使杰尼索夫、塔吉克斯坦驻华大使萨义德佐达、中国政府欧亚事务特别代表李辉发表了致辞.他们指出2020年上合组织框架内举办的各项活动十分重要,为新的一年内上合组织的优先工作方向做了规划。