上合组织观察团对哈萨克斯坦共和国议会下院选举进行监督

Миссия наблюдателей от ШОС в Республике Казахстан

2021年1月7日,应哈萨克斯坦共和国外交部邀请,上海合作组织观察团开始对定于今年1月10日举行的哈萨克斯坦共和国议会下院选举进行监督。
观察团有15名观察员,包括上合组织成员国立法、选举机构的代表、外交官,以及上合组织秘书处官员。
上合组织副秘书长张海舟担任观察团团长。选举日当天,观察团成员将前往哈萨克斯坦共和国驻中华人民共和国大使馆,对海外哈萨克斯坦公民的投票情况进行监督。
同时,为了更全面地了解哈萨克斯坦境内的选举进程,上合组织成员国观察团代表已对努尔苏丹市以及哈萨克斯坦其它城镇的选举过程展开监督。
观察团的工作重点是在选举日之前的剩余时间内,分析研究投票站的准备情况,对投票过程、竞选活动、选票统计进行监督,并与投票的选民、候选人代表和其他观察员进行民意测验。