上合组织观察团与吉尔吉斯共和国外长举行会谈

Встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с членами миссии наблюдателей от ШОС

2021年1月9日,正在吉尔吉斯共和国对总统大选和国家全民公投的筹备和举行情况进行观摩的上海合作组织观察团成员在比什凯克与吉外交部长鲁斯兰·卡扎克巴耶夫举行会谈。
会谈期间,吉外长鲁斯兰·卡扎克巴耶夫对观察团观选工作表示感谢。他还介绍了吉国家领导人按照国家法律和国际义务在民主基础上举行选举所作努力。
卡在谈到上海合作组织内部合作问题时表示,加入上合组织是吉对外政策的优先方向之一。他还指出,尽管新冠肺炎疫情带来巨大挑战,但在上合组织框架内关键领域合作仍在积极开展。通过各方密切协作,以视频会议的形式成功举办了2020年上合组织成员国元首理事会和政府首脑理事会会议。
上合组织观察团协调员、俄罗斯国家杜马国际事务委员会副主席阿列克谢·切帕介绍了观察团观摩吉总统选举和国家全民公投筹备工作情况,表示相信即将举行的总统大选和全民公投最大限度透明、公正。
上合组织观察团成员还前往中央选举委员会,与中央选举委员会主席努尔让·沙伊尔达别科娃举行会谈。沙介绍了总统大选和全民公投的筹备工作、选举立法的创新以及现代信息平台和公共平台的搭建情况。
观察团成员还参观了部分投票站。