上海合作组织观察团关于哈萨克斯坦共和国议会下院选举准备工作和选举过程的声明

Итоговое заявление миссии наблюдателей за выборами в Республике Казахстан

应哈萨克斯坦共和国外交部邀请,上海合作组织观察团(以下称"观察团")于2021年1月7日至10日对哈萨克斯坦共和国议会下院选举的准备工作和选举过程进行了监督,顺利完成了第55次观察。
观察团由上合组织副秘书长张海舟率领。
观察团共有15名观察员,包括上合组织成员国立法、选举机构的代表、外交官,以及上合组织秘书处官员。
邀请国际观察员,表明哈萨克斯坦共和国致力于确保议会选举实现最大程度的公开、透明和民主。

1. 观察团的工作
观察团根据《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公投的条例》的规定,严格遵守哈萨克斯坦共和国国家法律,遵循政治中立、客观和不干涉内政的原则,履行监督职责。
观察团根据拟订的《哈萨克斯坦共和国议会下院选举筹备和实施过程国际观察计划》开展工作。
观察团分别与中央选举委员会负责人、地区选举委员会和投票站选举委员会主席、秘书和工作人员、选民、当地和社区观察员、媒体代表以及来自国际组织和外国政府的观察团成员举行了正式会议和工作会议。
哈方为观察团提供了一切必要条件,便于其有效监督议会选举的筹备情况和选举过程,表明选举过程公开、透明。
观察团成员详细了解了中央选举委员会为筹备和实施本次例行选举而开展的各项工作,包括哈萨克斯坦共和国驻外外交使团的选举情况。
观察团得出的所有结论,均基于观察团成员的个人观察和例行选举筹备过程中以及投票当日收集的事实材料。


2. 哈萨克斯坦共和国议会下院选举的法律基础
观察团对哈萨克斯坦共和国的选举法进行了深入分析。从立法层面为参与选举工作的所有人员创造了一切必要条件。选举以哈萨克斯坦共和国公民自由行使选举权和被选举权为基础。
《哈萨克斯坦共和国宪法》、《哈萨克斯坦共和国选举法》、其他国家法律以及中央选举委员会的其他规范性法令和决议是哈萨克斯坦共和国议会下院选举的立法基础。
竞选活动严格按照宪法规定的期限举行,属于例行选举。哈萨克斯坦共和国总统于2020年10月21日签署总统令,确定将于2021年1月10日举行哈萨克斯坦共和国议会下院议员选举。
观察团特别注意到哈萨克斯坦共和国在完善选举法方面的创新,指出自2016年上一次选举以来,选举法发生了重大变化。2017-2018年期间,对《哈萨克斯坦共和国选举法》进行了修订和补充,旨在进一步完善选举法,实现民主选举,提升选举公开性,为公民行使选举权创造有利条件。

3. 现代信息技术和公共平台的使用
观察团注意到,综合应用了各种信息技术和公共平台,旨在确保选举透明、公开和公众监督,特别是:
— 在疫情大流行背景下,(自确定选举日期以来)中央选举委员会以在线方式召开会议,并提供手语翻译。同时,中央选举委员会还启用了一个电报频道并在其网站上开通了选举特别栏目。
— 中央选举委员会在全国的社交网络和信息平台上发布关于选举进展情况的信息。同时还在Messenger上公布相关信息;
— 在"电子政务"门户网站上建立了哈萨克斯坦共和国议会下院议员选举公民登记信息在线核查服务;
— 通过地方行政机构的网站及其联络点提供查询服务。

4. 哈萨克斯坦共和国议会下院议员候选人
哈萨克斯坦共和国议会下院共有107个议席,其中98个议席由各党派候选人在普遍、平等和直接选举权的基础上,以无记名投票的方式从全国统一选区中选举产生。另外9个议席由哈萨克斯坦人民大会选举产生。
候选人应是最近10年内居住在哈萨克斯坦境内的哈萨克斯坦公民,年满25周岁且享有被选举权。
按既定程序在哈萨克斯坦共和国司法部登记的6个政党中,5个政党在规定期限内向中央选举委员会提交了候选人名单。
2020年12月10日完成各政党候选人登记,共有312名候选人,分别为:
— "阿吾勒"人民民主党:19名;
— 祖国之光党:126名;
— 阿达尔党:16名;
— 哈萨克斯坦"光明道路"民主党:38名;
— 哈萨克斯坦人民党:113名。
各政党候选人名单符合《宪法》关于妇女和青年代表不得低于30%的规定。

2020年12月11日,哈萨克斯坦人民大会向哈萨克斯坦共和国议会下院提名了9名候选人,分别是:阿布德拉赫曼诺夫、阿米尔哈尼扬、布拉罗夫、杰缅季耶娃、李、纳比耶夫、奥辛、托赫塔苏诺夫、哈梅多夫。这些候选人于2020年12月24日在中央选举委员会完成注册。

5. 竞选活动
根据《选举法》,各政党在竞选活动中享有使用媒体的同等条件。
主要有三种宣传方式:
1)通过媒体;
2)举行公开竞选活动,候选人及其代理人与选民面对面交流;
3)通过制作和传播印刷品、音像制品和其他竞选宣传材料。
我们注意到,竞选活动从各政党候选人名单登记截止之时起开始,到选举日前一天当地时间零时结束,即从2020年12月10日18:00至2021年1月9日零时。
在选举日的前一天及选举日当天,没有进行任何竞选活动。
同时,指定媒体机构对竞选活动的统一报道进行了系统监督。
竞选经费的来源是按照法定程序筹集的竞选基金(各政党自有经费和自愿捐款)。根据《临时专用账户开立规则》,在中央选举委员会的网站上公布了竞选基金的收入情况。
观察团注意到,选举宣传活动在公开和公民广泛了解的基础上进行,符合哈萨克斯坦共和国法律的规定,媒体对此进行了广泛而全面的报道。
观察团在工作期间,没有收到任何关于媒体报道竞选活动的投诉或评论。

6. 选举筹备工作
观察团注意到,《哈萨克斯坦共和国议会下院选举筹备和实施进度表》得到高质量执行。为保障公民的选举权,开展了大量复杂工作。
为此组建了17个州选举委员会、232个地区选举委员会和10 060个投票站选举委员会。选举委员会共有70 856名工作人员。
同时,哈萨克斯坦共和国外交部门开展了大量工作,组织海外的哈萨克斯坦公民在选举日投票。外交部提供的资料显示,哈萨克斯坦在53个国家的驻外机构设立了66个投票站。
根据《哈萨克斯坦共和国选举法》,在规定期限(当地时间2021年1月4日18:00)内完成外国和国际组织观察员登记工作。共有398名国际观察员获得观察哈萨克斯坦共和国议会下院议员选举的资格。
根据政府个人数据库资料完成选民登记造册。根据公民在居住地登记情况将其列入具体投票站的选民登记册。
哈萨克斯坦公民也有权在其居住地投票。选民出示缺席选票和个人身份证明后,由投票站选举委员会工作人员将其列入选民名册。同时设立了防止重复投票机制。中央选举委员会的数据显示,共有1191.8万名选民。
开展了一系列旨在提高选举工作人员工作质量和工作效率的培训活动。
具体而言,制定了两套培训体系,针对哈萨克斯坦共和国议会下院议员选举工作的特殊性对各选举委员会的工作人员进行培训。这些培训体系作为培训模块导入哈萨克斯坦共和国中央选举委员会网站"选举工作人员远程学习与测试平台"。
采用分级培训的方式,对各级选举委员会进行培训(举行了2次国家级中央选举委员会讲习班,4203次地区级和投票站选举委员会培训讲习班,全面覆盖各级选举委员会7万多名工作人员)。
借助哈萨克斯坦共和国总统直属公共行政学院设在全国各地的分支机构,举办了166期培训班(有7493名地区级和投票站选举委员会工作人员接受培训)。
通过中央选举委员会推出的"远程学习与测试"互动学习系统及其移动版,各级选举委员会99.8%的工作人员通过了培训并取得电子证书。
为地区选举委员会工作人员举办了6次巡回讲习班(涵盖312名各级地区选举委员会工作人员),15次地区在线讲习班(涵盖718名地区选举委员会工作人员和选举组织者)。中央选举委员会与哈萨克斯坦共和国国家机构、合作大学和非政府组织学院合作,为参与选举工作的其他人员举办了18次培训活动(1454名政党、社会团体、非营利组织代表、观察员、媒体代表、法官、检察官和地方行政机构的代表以及青年选民接受了培训)。
为地区选举委员会、投票站选举委员会工作人员和国际观察员制作了方法指南和小册子,为投票站选举委员会工作人员制作了"投票日"培训影片,制作了宣传海报,为所有参与选举工作的人员录制了培训和讲解视频,为残障选民录制了视频、制作了小册子和模具等。
考虑到新冠病毒疫情仍在流行,在哈萨克斯坦共和国议会下院选举期间特别重视卫生和疫情防控措施。哈萨克斯坦共和国卫生部副部长、哈萨克斯坦共和国国家首席保健医生与中央选举委员会联合发布了三道指令,提出了在议员候选人提名和登记阶段、竞选宣传和投票日预防新冠病毒感染的建议。
在投票日,哈萨克斯坦共和国卫生部对参与选举工作的人员提出了额外的防疫要求,如必须佩戴一次性医用口罩或防护面罩、手套;使用手消毒剂进行手消毒;保持至少1.5~2米的社交距离;避免握手或其他形式的直接接触等。

7. 为残障选民创造条件
哈萨克斯坦共和国为残障人士创造了平等自由行使所有宪法权利的相应条件和机会,特别是:
— 对所有投票站的残障人士无障碍设施进行清查;
— 更新了"无障碍环境"交互式地图;
— 中央选举委员会通过了一项决议,旨在确保残障人士选举权;
— 调整了中央选举委员会残障人士选举权保障工作组的人员组成;
— 与残疾人联合会订立合作备忘录;
— 与各地区劳动就业和社会保障部门举行了一次电话会议,商讨为残疾人创造条件的问题;
— 召开了中央选举委员会残疾人选举权保障工作组会议和主题为"残疾人参与社会政治和公共生活"的圆桌会议。会后,通过了一项关于残疾人参与社会政治和公共生活的决议;
— 根据中央选举委员会2018年落实联合国《残疾人权利公约》的工作成果,在议会例行选举期间更新了残疾人选民指南。
还应该指出一点,在本次选举活动中引入了另一项创新。在中央选举委员会会议的网络直播中加配了手语,有助于残障公民了解信息。
此外,地方行政机构还协助选举委员会,创造条件帮助残疾人顺利进入投票中心,确保残疾人的选举权利。个别投票站配有手语翻译和盲文翻译。
残疾公民可以在没有他人帮助的情况下(或者在自行选择的人员帮助下)秘密投票。在选民无法前来投票的情况下,投票站选举委员会应选民的书面请求,安排其到所在地投票。

8. 投票日
投票日当天,观察团成员出席了投票站启动仪式,现场查看了固定投票箱和流动投票箱的密封、投票和计票工作。
为了更好地了解哈萨克斯坦境内的选举情况,观察团成员到努尔苏丹市和哈萨克斯坦其他居民点进行了现场监督。
同时,上合组织观察团成员对哈萨克斯坦共和国驻中华人民共和国大使馆的选举过程进行了监督。
在投票日前夕和投票日当天,观察团成员走访了118个投票站。
观察团注意到,在哈萨克斯坦共和国国歌声中投票启动仪式隆重举行。
国际观察员独立选择走访的投票站。观察员团在实地走访中没有遇到任何障碍。
投票日当天,观察团注意到投票站工作人员在投票期间的负责任态度和专业水平,严格落实疫情防控举措,防止新冠病毒传染。
选举委员会成员在投票过程中保持公正;对选民提出的问题给予详尽的解释;对选民、地方观察员、社会观察员和国际观察员、记者表现出敏感和专业的态度。
选举委员会的工作合格、公开、透明和独立。
投票站选举委员会准备了全套纪实文献和参考文献、观察员登记簿、方法汇编、值班表、疏散图和其他文件。投票站配备有医疗站。
媒体对选举筹备工作和投票过程进行了广泛报道。各投票站投票过程秩序井然,在地方观察员、社会观察员和国际观察员以及媒体的监督下进行。
观察团代表在观察期间未收到任何投诉或评论。

9. 主要结论
对竞选活动的全方位分析表明,该国存在政治竞争,竞选活动公开、透明。
观察团认为,选举符合哈萨克斯坦共和国选举法的要求和该国承担的国际义务,没有发现能影响选举结果的违规现象。
观察团认定本次选举是自由、公正、可信和民主的。选举合法性无可置疑。
观察团指出,国家立法机构选举是进一步推进哈萨克斯坦民主进程的重要一步。
观察团祝贺哈萨克斯坦共和国人民圆满完成选举,并祝愿他们在进一步巩固国家制度和社会经济发展方面取得更大成就。


上海合作组织观察团
2021年1月10日