上海合作组织观察团关于吉尔吉斯共和国总统提前选举和全民公投准备工作和选举过程的声明(2021年1月10日)

Итоговое заявление миссии наблюдателей за выборами в Кыргызской Республике

应吉尔吉斯共和国中央选举与全民公投委员会邀请,上海合作组织观察团(以下称"观察团")对2021年1月10日举行的吉尔吉斯共和国总统提前大选和国家政体全民公投的准备工作和选举过程进行了监督。
观察团由上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫率领,成员包括上合组织成员国立法机构的成员和外交官。
邀请国际观察员,表明吉尔吉斯共和国致力于确保总统大选和全民公投实现最大程度的公开、透明和民主。

1. 观察团的工作
观察团根据《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公投的条例》的规定,严格遵守吉尔吉斯共和国国家法律,遵循政治中立、客观和不干涉内政的原则,履行监督职责。
在总统大选和全民公投前夕,观察团走访了数个位于比什凯克市的投票站选举委员会,了解总统大选和全民公投的准备情况。
吉方为观察团创造了一切必要条件,便于其监督选举准备工作和选举过程,还提供了有关竞选活动和全民公投的详尽资料。
观察团得出的所有结论,均基于观察团成员在吉尔吉斯共和国总统选举和国家政体全民公投前夕和投票当日的个人观察和收集的事实材料。
在2021年1月10日投票日当天,观察团成员于08:00抵达各投票站,现场察看了选票和自动计票投票箱的准备情况。
观察团成员走访了比什凯克市约50处投票站。在走访的投票站,总统候选人代理、来自各政党、民间团体和国际组织的观察员以及媒体代表,也对投票进行了现场监督。
选举过程中,观察团没有收到任何候选人代理和观察员的投诉或意见。

2. 总统大选和全民公投的法律基础
《吉尔吉斯共和国宪法》、《吉尔吉斯共和国总统和吉尔吉斯共和国议会议员选举法》、《全民公投法》及其他法律法规文件为法律基础。

3. 吉尔吉斯共和国选举立法的创新
为了完善吉尔吉斯共和国选举法,2018年8月通过了《2018-2020年吉尔吉斯共和国选举法改进战略》。
该战略的主要目标是制止违反选举法的行为,加强对公民选举权的保护,巩固自由民主选举原则。
此外,2017年至2020年期间,对《吉尔吉斯共和国总统和吉尔吉斯共和国议会议员选举法》、《吉尔吉斯共和国地方议会议员选举法》、《吉尔吉斯共和国地方自治法》、《吉尔吉斯共和国地方议会议员地位法》、《吉尔吉斯共和国首都地位法》、《吉尔吉斯共和国奥什市地位法》等法律进行了多次修订。
2019年8月8日通过的《关于<吉尔吉斯共和国总统和吉尔吉斯共和国议会议员选举法>和<吉尔吉斯共和国全民公投法>修正案》的第116号宪法,对禁止滥用行政资源方面的内容做了修订和补充。完善并补充了关于选举过程信息保障的章节。
为了有效改进选举流程,追究违法责任,中央选举委员会于2020年7月启动对吉尔吉斯共和国法律文件的修订工作,特别是对《吉尔吉斯共和国违规法典》、《吉尔吉斯共和国刑事犯罪法典》、《吉尔吉斯共和国刑法典》、《吉尔吉斯共和国行政责任法典》等进行修订。
2020年10月,对宪法法律中关于退还选举保证金的内容做了修订。
吉国采取了一系列措施改善组织工作(延长选民名单核查期限,增加选民地址变更申请递交方式,通过在国家门户网站"选民中心"提交电子申请核查选民名单中本人资料)。

4. 使用现代信息技术和数字技术
在选举和全民公投期间,启用了吉尔吉斯共和国选举和全民公投中央委员会信息系统和服务,旨在实现选举期间的信息处理,对选民投票信息以及初步投票结果进行采集、汇总和显示。
投票过程中,通过生物特征和个人信息识别选民身份,使用了自动计票投票箱,可实现自动计票并及时将投票结果传输至中央选举委员会服务器。投票站配备了必需数量的自动计票投票箱,设置了配有专用装备(投票间、监视器、箱子)的投票室,便于观察员进行监督。
吉尔吉斯共和国选举和全民公投中央委员会网站(shailoo.gov.kg)对中央选举委员会的工作进行了全面报道,并提供了选举过程的完整信息。
在国家门户网站Tizme(tizme.gov.kg)上,以电子形式公布了各投票站、区、市和整个国家的选民名单。
"选民统一登记系统"信息系统确保了吉尔吉斯共和国公民参加选举的选举权。
在人工计票协议审查、自动计票投票箱和生物特征识别技术Web资源上,展示了人工计票协议、选民身份查验以及地区选举委员会和投票站选举委员会自动计票投票箱初始报告和最终报告的扫描件。
Talapker(talapker.shailoo.gov.kg)网站上公布了各总统候选人的基本信息、竞选政纲及竞选资金情况。
中央选举委员会网站上的"投诉和申诉登记簿",在线公布了选举过程中收到的所有投诉和申诉、选举委员会和法院对投诉和申诉的审理结果,并展示了投诉和申诉、决议和法院裁决的文件副本。
选举中执行了在中央选举委员会官方网站上强制公布总统候选人竞选纲领的要求,公布财务报表,说明资金来源并列出所有支出项目。
此外,还组织了一系列线上培训研讨会并制作了选举宣传片。
开通了一个通用门户网站,哈萨克斯坦公民可通过手机短信验证投票站号码,还可通过社交网站和手机应用关注选举进展。
为了确保2021年1月10日举行的吉尔吉斯共和国总统大选及其筹备期间的疫情防控要求并加强公民健康防护,吉尔吉斯共和国卫生部与中央选举委员会共同制定了一份《2021年1月10日吉尔吉斯共和国总统大选和全民公投及其筹备期间的公民健康防护和防疫行动指南》。
选举委员会所有成员均配备了必要的个人防护设施,落实大选筹备和投票期间的防控举措。
投票站各房间均配备了消毒剂,对房间进行消毒。

5. 吉尔吉斯共和国总统候选人
2020年11月14日完成吉尔吉斯共和国总统候选人提名。吉尔吉斯共和国中央选举委员会一共收到65位公民(8名女性和57名男性)提名总统候选人的申请。其中64人为自荐总统候选人,1人为政党提名。
因有9名候选人未提交国家语言等级证书;3名候选人刑期未满,吉尔吉斯共和国中央选举委员会2020年11月19日通过决议,退还该12名候选人提交的资料。6名候选人向中央选举委员会递交了退出候选人申请书。中央选举委员会对总统候选人提名阶段进行了总结,公布了47名被提名候选人的资料。
2020年12月12日,登记了18名总统候选人,他们提交了签名单并交纳了保证金:
1)萨德尔·努尔戈若耶维奇·扎帕罗夫
2)卡纳特别克·克德伊卡诺维奇·伊萨耶夫
3)阿尔斯坦别克·梅克特别克
4)克拉拉·瑟尔加克别科芙娜·索罗库洛娃
5)伊马米金·阿萨米吉诺维奇·塔绍夫
6)拉希德·巴基罗维奇·塔加耶夫
7)阿布季尔·克涅舍维奇·谢吉兹巴耶夫
8)阿达汉·基姆桑巴耶夫·马杜马罗夫
9)艾缅·阿卜迪塔利波维奇·卡谢诺夫
10)乌卢克别克·托伊丘巴耶维奇·科奇科罗夫
11)热尼什别克·塞特别科维奇·拜古吉耶夫
12)埃利达尔·库尔曼别科维奇·阿巴基罗夫
13)库尔桑·萨塔罗维奇·阿萨诺夫
14)阿尔斯坦别克·别伊舍纳利耶维奇·阿卜德尔达耶夫
15)拉夫尚·巴贝尔别科维奇·詹别科夫
16)巴克特别克·奥罗扎利耶维奇·卡尔马马托夫
17)巴贝尔让·拉季哈诺维奇·托尔巴耶夫
18)卡内别克·卡帕绍维奇·伊马纳利耶夫

与此同时,拉希德·塔加耶夫退出选举,并撤回其总统候选人资格。

6. 吉尔吉斯共和国国家政体全民公投
2020年12月10日,根据《吉尔吉斯共和国全民公投法》,吉尔吉斯共和国代理总统、议会议长塔纳特·马梅托夫签署了《吉尔吉斯共和国国家政体全民公投法》。
这份公投法规定,拟在吉尔吉斯共和国全境范围内举行全民公投,提出了吉尔吉斯共和国国家政体全民公投的三个选项:(1)总统共和制;(2)议会共和制;(3)以上均不支持。

7. 竞选活动
根据吉尔吉斯共和国法律和竞选条例,吉尔吉斯共和国总统提前选举的竞选活动始于选举前30天,止于投票日前1天。
总统候选人在平等的条件下开展了竞选宣传活动(通过媒体宣传,组织符合社交距离和卫生防疫要求的群众集会,通过发布和传播竞选材料以及吉尔吉斯共和国法律条文规定的其它形式)。此外,中央电视台还对竞选活动相关规定做了详细解读。

8. 为残障选民创造条件
吉尔吉斯共和国全境为残障人士创造了平等自由行使所有宪法权利的相应条件和机会。
中央选举委员会为保障残障人士选举权做了大量工作,准备了特殊格式的信息材料。
在吉尔吉斯中央选举委员会官方网站发布了针对残疾人的音频材料,包括"确认选民名单"、"投票程序"、"保障国外选民权利"以及"残疾人行使选举权措施"等宣传片。投票站入口处设有"呼叫按钮"指示牌,便于选举委员会成员及时向残疾人提供帮助。
每个投票站还设有一个专门的投票间,悬挂"残疾人"指示牌,配备放大镜和盲文字板,便于残疾人填写选票。中央选举委员会大楼还设有呼叫中心,安排有残疾人接线员。投票站设有无障碍坡道。

9. 大选和全民公投筹备工作
吉尔吉斯共和国选举和全民公投中央委员会2020年10月24日通过了第263号决议,将吉尔吉斯共和国总统提前大选的日期定为2021年1月10日。
2020年12月11日,吉尔吉斯共和国代理总统塔纳特·马梅托夫签署《吉尔吉斯共和国国家政体全民公投法》,将全民公投日期定为2021年1月10日。
中央选举委员会拟定了吉尔吉斯共和国总统提前大选的主要筹备活动和选举时间安排表,组建了六个工作组。
选举委员会配备了选举所需设施和器材。所有投票站均挂上了告示牌和日历。
中央选举委员会在整个吉尔吉斯共和国境内设立了2428个投票站,在国外设立了48个投票站,以保障居住或暂时处于境外的吉尔吉斯斯坦公民的选举权。一共设置了2476个投票站。
来自44个国家、34个国际组织的333名国际观察员对投票过程进行了监督。还有近百名外国媒体代表对本次总统大选和全民公投进行了报道。
吉尔吉斯共和国中央选举委员会与外交部合作,邀请国际组织和外国中央选举委员会(独联体执委会、欧安组织民主制度与人权办公室、上海合作组织、突厥语国家合作委员会、伊斯兰合作组织)以及世界、欧洲和亚洲选举组织者国际协会作为国际观察员参加选举。
此外,还邀请了驻吉尔吉斯共和国的国际组织、大使馆和领事机构的代表,以及议会和议会间协会的代表。
并以吉尔吉斯共和国议会发言人的名义邀请了独联体成员国议会大会、独联体集体安全条约组织、欧安组织议会大会、突厥语国家议会大会。

10. 主要结论
各项选举活动公开进行,媒体进行了详细报道,严格遵守吉尔吉斯共和国法律。
无论政党属性和政治观点如何,总统候选人一律享有同等条件。竞选活动的各个阶段严格遵守现行法律,候选人竞选政纲公开发布,这一切都充分证明了此次竞选活动的公开透明。
观察团表示,本次选举拥有广泛竞争基础,活动氛围公开透明,民间代表积极参与,为公民做出独立自主的选择创造了有利条件。
观察团认为,吉尔吉斯共和国总统提前大选和国家政体全民公投符合吉尔吉斯现行法律及其所承担的国际义务。
观察团未发现违反选举法准则的行为。
观察团认为,刚刚结束的吉尔吉斯共和国总统大选和国家政体全民公投是公开、自由且合法的。
观察团认为,吉尔吉斯共和国总统提前大选和国家政体全民公投是进一步推进吉尔吉斯共和国民主进程的重要一步。
观察员团祝贺吉尔吉斯共和国人民圆满完成总统选举和全民公投,并祝愿他们在巩固独立、主权和社会经济可持续发展方面取得更大成就。

上海合作组织观察团
2021年1月10日