关于塔吉克斯坦驻华大使萨义德佐达介绍塔担任2021年上合组织轮值主席国期间优先工作事项的新闻发布会

Брифинг о приоритетах председательства Республики Таджикистан в 2021 г.

1月12日,塔吉克斯坦驻华大使萨义德佐达关于塔担任2021年上合组织轮值主席国期间优先工作事项的新闻发布会在上合组织秘书处举行。

出席本次活动的还有上合组织成员国常驻上合组织秘书处代表、30多位记者及25位在线参会人员。
上合组织秘书长诺罗夫在宣布新闻发布会开始时指出:"塔曾于2008年、2014年两度担任上合组织轮值主席国,提出多项倡议,务实行动,成功举办上合峰会,为上合组织历史书写了新的篇章,为上合组织框架内多边合作开辟了新的视野。"
诺罗夫在讲话后展示了上合组织成立二十周年徽标,该徽标由2020-2021年上合组织成员国元首理事会主席-塔总统埃莫马利·拉赫蒙批准。
塔驻华大使萨义德佐达在讲话中指出,塔作为上合组织创始国之一,高度重视保障本组织区域安全与稳定方面的合作:"我们相信,上合组织地区长久的和平与安全对我们成功发展至关重要。为此,我们将继续有针对性地共同应对全球挑战和安全威胁。我们认为,需要集体发力打击激进思想的传播,特别是在年轻人中的传播,以及打击利用包括互联网资源在内的新兴技术实施犯罪的行为。除了网络安全问题,还需继续铲除滋生恐怖主义、分裂主义和极端主义这三股势力的土壤。各种挑战和威胁的性质不同,需要对每一种采取单独有效的方法"。
塔驻华大使萨义德佐达还强调,塔担任上合组织轮值主席国期间将举办多场文化活动。"上合组织成员国元首峰会上作出决议,宣布2021年为上合组织国家文化年,旨在庆祝本组织成立二十周年华诞。"

塔在2020年11月10日召开的上合组织元首峰会上开始担任轮值主席国。