上合组织秘书长出席阿富汗和平进程视频会议

Вебинар на тему «Афганский мирный процесс и Шанхайская организация сотрудничества»

2021年1月29日,"阿富汗和平进程与上海合作组织"主题在线研讨会成功举办,主办方为伊斯兰堡政策研究所与乌兹别克斯坦共和国总统直属战略与区域间研究所。
巴基斯坦伊斯兰共和国外交部长库雷希与上合组织秘书长诺罗夫共同致开幕词。
出席本次会议的还有伊斯兰堡政策研究所执行所长詹诸阿,阿富汗下议院副主席亚西尼,上合组织地区反恐机构执行委员会主任吉约索夫,巴基斯坦驻乌兹别克斯坦大使赛义德·吉拉尼,中国驻巴基斯坦大使馆公使衔参赞庞春雪,乌兹别克斯坦共和国总统阿利波夫直属战略与区域间研究所所长阿利波夫,阿富汗内部谈判政府代表团成员古菲。
上合组织秘书长谈到,上合成员国正在研究尽快解决阿富汗冲突的办法,将其视为巩固区域内安全和稳定的最重要因素之一。
他对在多哈举行的阿富汗内部谈判表示欢迎,并希望谈判向前推进,能为上合组织与阿富汗的多领域互动提供积极动力。
诺罗夫对巴基斯坦方面在阿富汗和平进程中的调解努力给予了高度评价。他指出,莫斯科磋商和阿富汗问题塔什干高级别国际会议(2018年3月26日至27日)为阿富汗内部对话的开始提供了积极的政治支持。
诺罗夫呼吁所有有关国家和国际组织在联合国的中央协调作用下加强合作,以实现该国的稳定和发展。
他指出,随着阿富汗领土上外国军事力量的存着逐渐缩减,上合组织国家在协助阿富汗重建方面的重要性日益提高。
诺罗夫还将《"上合组织-阿富汗联络组"下一步行动路线图》框架下上合组织同阿富汗政府的优先合作方向告知了与会者,在2020年11月10日上合组织莫斯科峰会上对此也有相关讨论。
诺罗夫对阿富汗人民与政府打击恐怖主义和毒品犯罪的努力表示支持。
他还提到,阿富汗重返和平发展的同时应系统参与区域贸易和经济进程。
诺罗夫提请各方关注阿富汗参与铁路运输、能源等领域高质量基础设施项目的问题,认为该问题的解决最重要,能够加强上合组织空间内,特别是中亚和南亚的区域连通性。
他强调,跨区域物流网络的优化不仅能激活多边经贸联系,还能促进阿富汗工农业的快速复苏。
他还特别强调了乌兹别克斯坦总统米尔济约夫在"上合-巴基斯坦联络组"框架下制定与通过促进阿富汗经济复苏措施计划的倡议。
上合组织秘书长宣布,尽管新冠肺炎疫情严重,但是上合组织成员国同阿富汗合作的人文维度没有丧失其现实性,有必要支持和继续扩大旨在开发青年人创作创业潜力的在线教学。SCOLAR平台在此过程中起了积极作用。
他还指出,在塔吉克斯坦担任上合组织轮值主席国,为"上合组织-阿富汗联络组"会议做准备时将会讨论可能合作的领域。