上合组织秘书长参加王毅同欧亚地区国家驻华使节集体交流

Встреча министра иностранных дел КНР Ван И с послами государств евразийского региона в Китае

2021年2月2日,国务委员兼外交部长王毅在北京集体会见欧亚地区国家驻华使节。上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫参加本次会见。
王毅表示,中国农历鼠年即将过去,这一年实"鼠"不易,充满了风险和挑战。当前,百年变局与世纪疫情叠加共振,要坚定相互支持,要坚持合作共赢。
王毅呼吁各方要高质量共建"一带一路",通过共商、共建、共享实现共同繁荣。
王毅表示,我们即将迎来中国共产党成立100周年,中国进入新的发展阶段。我们愿同各国分享中国市场机遇,实现互利共赢,构建健康丝路、数字丝路、绿色丝路。
王毅对各位驻华使节致以新春的亲切问候。王毅说,疫情终将过去,但团结和友谊永存。明年是中国农历牛年,希望各位使节体健如牛,我们的合作牛气冲天!
俄罗斯驻华大使杰尼索夫代表欧亚地区国家驻华使节热烈祝贺中国共产党成立100周年,衷心祝愿中国在新的一年里顺利实现第一个百年奋斗目标、"十四五"规划开局取得更多成就。杰尼索夫表示,尽管过去一年困难重重,但中国与欧亚地区国家休戚与共、守望相助。面对疫情肆虐,经贸合作迎难而上、保持良好发展势头。欧亚地区国家愿同中国一道,携手推动合作发展再上新台阶。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫表示,上海合作组织是多边协作的可靠平台,是相互尊重、平等互利合作的新型国家关系的典范。
诺罗夫强调,上合组织今年将迎来成立20周年华诞,自新冠肺炎疫情爆发以来,上合组织国家守望相助,携手抗疫,共克时艰,维护地区安全,为区域稳定发展和国际抗疫合作注入新的能量。
诺罗夫表示,目前,成员国已提出庆祝上合组织成立二十周年的联合活动方案,旨在进一步加强睦邻友好合作关系,开发上合组织在安全保障、可持续发展和提高区域民生福祉方面的潜力。
中国作为上合组织的创始国之一,坚持弘扬"上海精神",全力协助其他成员国抗击疫情,消除疫情负面影响,为上合组织全面发展,提升上合组织在国际舞台上的地位和影响力作出了重要贡献。
最后,诺罗夫衷心祝愿中国人民在习近平主席的领导下实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动构建人类命运共同体。