上合组织秘书处举行减贫与抗疫经验交流会议

В Секретариате ШОС состоялся семинар на тему «Обмен опытом в области сокращения бедности и борьбы с COVID-19»

2021年2月2日,中国国务院扶贫办与上合组织秘书处联合主办减贫与抗疫经验交流会议。上海合作组织成员国授权机构代表参加了本次会议。贵州省相关负责人汇报了减贫工作取得的进展和经验。
本次会议的目的在于分享上合组织各国改善民生福祉、减贫与抗疫的经验。上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在致辞时提到,本次活动是本年度庆祝上海合作组织成立20周年之际举办的首次联合活动之一。
诺罗夫表示,2020年12月15日至17日,他同上合组织、独联体国家外交使节代表一道访问贵州省花茂村和石板村,直观了解了曾为中国最贫困地区的扶贫成果。
诺罗夫谈到,中国所展示的扶贫样板是史无前例的,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程中最重要的目标。他还强调,疫情期间中国数字经济的发展和农村地区消除贫困的方法,特别是吸引农民广泛参与跨境电商的做法令人印象深刻。
在2020年11月10日上合组织峰会上,各国领袖把改善民生提高居民福祉放在国家发展目标的优先位置,并提出了许多共同感兴趣的建议和倡议。巴基斯坦伊斯兰共和国也建议成立联合扶贫工作组,制定上合组织扶贫战略和行动计划缓解疫情对经济的不利影响,巴方还建议成立上合组织抗疫先进经验知识库。乌兹别克斯坦共和国提议各国负责扶贫工作的部委形成会议机制,制定相关合作计划,在乌兹别克斯坦举办扶贫论坛,协调相关措施以落实该计划。
诺罗夫强调,上合组织成员国元首和政府首脑提出了多项客观务实、意义重大的建议以加强合作,共同应对各国民生福祉和健康所面临的新挑战和威胁。俄罗斯联邦作为主席举办了上合组织成员国元首理事会会议。2020年11月30日,印度共和国作为主席举办了上合组织成员国政府首脑理事会会议。上述建议在这两次会议上通过的文件中均有体现。此外,目前担任上合组织轮值主席国的塔吉克斯坦共和国拟定的上合组织2021年主要活动计划中也有相关内容。
秘书长相信,本次会议有利于拟定相关文件,联合各国在上合组织空间内消除贫困现象。
中国国务院扶贫办综合司司长苏国霞女士特别强调,中国政府积极开展同相关国际组织在减贫领域的合作。本次会议是国务院扶贫办首次和上合组织秘书处探索合作方式,邀请各成员国代表云聚一起,共享减贫经验,携手应对疫情。
"改革开放以来,我们分阶段的确定了扶贫标准,划定重点扶持区域,编制国家中长期减贫规划,持续不断地推进减贫事业。"苏国霞强调。
苏国霞提到,经过八年的持续努力,中国现行标准下近1亿农村贫困人口全部实现脱贫。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到了解决。在全体人民共同富裕的道路上向前迈出了坚实的一步。
贵州省扶贫办副厅级督察专员黄俊明先生在线分享了告别绝对贫困、圆梦全面小康的经验。
他指出,贵州省领导坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,取得显著成效。2012年以来,贵州省完成减贫923万人,66个贫困县全部脱贫摘帽,192万人口完成搬迁,彻底撕掉了绝对贫困的标签。
听取中方代表汇报后,其他参会人员分别做了汇报。