上合组织秘书长会见文莱、印度尼西亚驻华大使和中国-东盟中心秘书长

Генерального секретаря ШОС Владимира Норова с послами Брунея и Индонезии в КНР, а также Генеральным секретарём Центра АСЕАН-Китай

2021年2月8日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在秘书处会见了文莱驻华大使拉赫玛尼、印度尼西亚驻华大使周浩黎和中国-东盟中心秘书长陈德海。
诺罗夫在会见时指出,上合组织即将迎来20华诞,拟在政治、经济和文化人文合作领域举办系列活动,并同其他国际组织、区域组织积极合作。
秘书长表示,上合组织成员国在今年开展合作的优先任务是制定和实施旨在消除新冠肺炎疫情社会经济影响、尽快恢复国民经济的措施。
数字化、通信、电子商务、交通和旅游等领域的合作将得到加强。在安全、打击毒品贸易等领域的紧密合作将持续推进。
文莱驻华大使拉赫玛尼介绍了文莱2021年担任东盟轮值主席期间的优先工作,涉及经济复苏、救灾抗灾、应对气候变化、复苏旅游业、发展电子商务和维护能源安全等领域。
秘书长强调了两大组织多元合作的重要性,表示必需研究共同举办活动的可能性,为双方专家开展对话提供机会。
诺罗夫还谈到,基于上合组织与东盟2005年签署的谅解备忘录,上合组织目前正在拟定双方2021-2022年度活动清单草案。2019-2020年的活动计划已成功实施,为双方合作注入了新的动力。
印度尼西亚驻华大使周浩黎重申东盟有兴趣同上合组织在多个领域互利合作。
中国-东盟中心秘书长陈德海提到,上合组织与东盟合作潜力巨大,在未来还会在其他领域引发协同效益。他表示愿意基于中国-东盟中心尽力推动双方合作。
最后,诺罗夫预祝在座各位农历新年快乐,感谢他们愿意与上合组织秘书处携手合作。

上合组织秘书处与东盟秘书处2005年签订谅解备忘录,约定共同打击跨境犯罪(恐怖主义、毒品贩卖、武器走私、洗钱),开展经济合作(旅游、环保、自然资源管理、社会发展)。
中国-东盟中心是东盟成员国和中国2011年第14届中国-东盟峰会上创建的政府间组织。
中国-东盟中心是统一的信息和协调单位,其主要职能是进一步促进中国与东盟在贸易、投资、教育、文化旅游、信息等领域的友好交流与合作。