上合组织秘书长在线会见联合国高级代表

Встреча Генерального секретаря ШОС с М.Енча и Н.Герман

2021年2月9日,在联合国倡议下,上合组织秘书长在线会见联合国秘书长欧洲、中亚和美洲事务助理延恰和联合国秘书长特别代表、中亚地区预防性外交中心主任格尔曼。

会见双方就2020年上合组织的活动以及2021年的活动计划交换了意见,讨论了上合组织与联合国此后多层次合作的前景,包括在中亚地区开展合作、促进阿富汗重建等。

Встреча Генерального секретаря ШОС с М.Енча и Н.Герман

诺罗夫通报了去年11月上合组织成员国元首理事会和政府首脑理事会会议的成果,及会上通过的各项文件内容,上述文件旨在形成共同观点,完善在安全、经济和文化人文领域的多边合作。
诺罗夫谈到,在新冠肺炎疫情形势复杂背景下,上合组织彰显了自身潜力,成为消除病毒在政治、社会和经济等方面造成不利影响的有效平台。
诺罗夫强调,上合组织成员国有意强化上合组织,将其建设成为更具代表性、更公平的世界秩序的支柱。此种秩序以包括联合国宪章在内的国际法为基础,尊重文明多样性,尊重各国人民自主选择的政治和社会经济发展道路,强调国家间的平等伙伴关系,确保上合组织空间内平等、联合、不可分割、全面和可持续的安全,确保上合组织成员国经济逐步增长和繁荣发展,落实2030年可持续发展议程。
诺罗夫表示,联合国根据联合国宪章,在维护世界和平与安全,促进全球发展和捍卫人权方面发挥着核心与协调的作用,上合组织愿意支持联合国这一多边合作组织的工作。
诺罗夫还谈到,2021年塔吉克斯坦担任上合组织轮值主席期间的优先工作方向,其中包括拟定和实施新措施以恢复各国经济,消除疫情影响。

Встреча Генерального секретаря ШОС с М.Енча и Н.Герман

诺罗夫介绍了上合组织成员国文化年和迎接上合组织成立20周年系列活动的筹备情况。
延恰强调,联合国秘书长在2020年9月做了关于联合国同区域组织和其他组织合作的报告,在报告中他高度评价了联合国与上合组织在和平、安全与可持续发展等领域的合作,称赞了以上述合作为目标举办的多次高级别会议。
延恰指出,维持上合组织执行机构与联合国反恐怖主义办公室、毒品与犯罪问题办公室已有合作态势(包括联合组织主题活动在内)非常重要。
延恰表示,双方都希望就数字化、电子商务、卫生保健、青年人政策和气候变化问题开展对话。
目前COVAX国际合作机制的各项措施正不断完善,延恰积极评价了在这一背景下,中国、俄罗斯等上合组织成员国在新冠疫苗研制方面取得的成功,
格尔曼强调了上合组织与中亚地区预防性外交中心在维护中亚和平、稳定与可持续发展方面,特别是应对新冠肺炎疫情和阿富汗和平进程中的合作前景。
各方讨论了在落实联合国全球反恐战略、保护边界、支持移民、建设运输走廊、青年政策和扩大妇女作用等方面的合作。
格尔曼表示,希望阿富汗内部对话能顺利进行,因为它是巩固区域安全的要素之一。她还提出,愿意通过上合组织阿富汗联络小组和联合国阿富汗援助团为该国重建提供一切可能的援助。
各方约定根据全球疫情在2021年下半年保持工作联系。