上合组织秘书长参加主题为“青年人在反激进主义、极端主义和恐怖主义中的作用”在线国际会议

Генеральный секретарь ШОС принял участие в международной видеоконференции «Роль молодёжи в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму»

2021年2月18日,"青年人在反激进主义、极端主义和恐怖主义中的作用"在线国际会议在塔什干举行。
本次会议由乌兹别克斯坦青年事务署、内务部、乌兹别克斯坦青年联盟、德国国际合作社、欧洲安全与合作组织与联合国开发计划署乌兹别克斯坦项目协调员、联合国毒品和犯罪问题办事处中亚区域办公室主办。
上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在活动开幕式上发言,他指出,疫情导致的经济和社会问题,与教育水平下降、失业和贫困急剧增加息息相关,对于那些很难实现自我和恐惧未来的年轻人来说,负面影响最大。
他表示,在这种情况下,年轻人成为各恐怖主义和极端主义组织有针对性的影响对象,这些恐怖主义和极端主义组织试图通过操纵男女青年的薄弱意识来引诱他们从事破坏性活动。这些恐怖主义和极端主义组织还利用现代信息技术进行宣传和招募活动,具有跨国性、网络性和侵略性。
根据上海合作组织地区反恐怖机构数据,诺罗夫指出,仅在去年,各成员国超过23000个涉及恐怖主义和极端主义信息的互联网资源已被限制访问,其中包括326个社交网络帐户。
他指出,在去年11月举行的莫斯科上合组织峰会之后,各成员国重申致力于发展多边合作,以打击将信息通信技术用于恐怖主义、分裂主义、极端主义和其他犯罪目的。上合组织国家领导人还表示,需要在联合国的领导下制定具有法律约束力的通用文书,以确保全面国际信息安全,打击信息犯罪。
秘书长回顾道,根据乌兹别克斯坦共和国总统沙夫卡特·米尔济约耶夫于2017年上合组织峰会期间所宣布的倡议,2018年在青岛上合组织峰会上通过了《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,旨在落实防止年轻一代参与恐怖主义和激进组织活动的具体联合措施,并在青年组织之间建立密切合作,共同打击各种国际恐怖主义、分裂主义和极端主义现象。
在这方面,特别强调到,在莫斯科上合组织峰会期间,各方重申愿意继续一贯执行这些特别重要文件,这些文件为进一步发展青年政策提供了强大动力,催生了许多有益且重要的青年倡议,这些倡议旨在塑造年轻一代抵抗试图将极端主义、狂热主义和暴力观念灌输给年轻人的各种破坏性力量的能力。
他特别强调到,在信息时代,发展数字素养和健康的数字文化既是青年一代创造性社会和商业活动的驱动力之一,确保青年一代创造性的自我实现,也是减少经济增长数字鸿沟的驱动力之一。
诺罗夫指出,这一点尤其重要,因为到2030年,由于数字技术的广泛运用,世界上将有约30%的"智能"岗位,而世界经济的增长将达到13.4万亿欧元。因此,亿万人民,尤其是年轻人,将不得不加快学习新技能,或者甚至转行。
他指出,在这方面,对于上合组织国家而言,扩大数字技术在教育和职业培训中的运用,使年轻一代为不断变化的经济和后工业化社会做好准备,比以往任何时候都更加重要。
关于此,他强调到,乌兹别克斯坦共和国总统在去年上合组织峰会上提出的关于制定发展数字素养和上合组织区域减贫合作方案的倡议具有现实意义。
他表示相信,联合制定和实施乌兹别克斯坦元首提出的合作方案,无疑将有助于增加上合组织区域内青年的就业量,减少贫困。
诺罗夫认为,贫穷是导致青年激进化及其参与极端主义和恐怖主义活动的主要因素之一。
对于实施人力资源开发和加强青年社会活力的国家综合政策,米尔齐约耶夫最近在乌兹别克斯坦青年论坛上的发言以及其宣布2021年为该国"支持青年和公共卫生促进年",得到了高度评价。
同时,上合组织秘书长指出,国家领导层的这一倡议特别符合今年举办"上海合作组织文化年"的决议,这再次使人注意到我们各国丰富而独特的历史、文化和文明遗产,以及本着爱国主义、美德、宽容、人道主义、相互尊重和才能开展不同文明对话精神教育和培养青年的重要性。
他表示相信,青年及其活力、创新和大胆的想法,是上合组织进一步开展教育、自我表现、发掘创造潜能力和开展青年工作等各个方面活动的重要支柱。
诺罗夫还向与会者介绍了上合组织青年理事会举办的创新项目,这些活动旨在促进创业精神并推进基于数字技术。
他还介绍到,2020年在上合组织秘书处支持以及上合组织青年理事会参与下,成功举办了国际技术转移大会、第二届上合组织成员国青年创新创业大赛、上合组织成员国青年科学家会议、"AGORA: SCOLAR Vision"青年会议,并且在青岛举行了"中国-上合组织技术转移中心"(实施中国关于成立上合组织青年创业国际孵化器倡议的平台)开幕式。
会议特别强调了中国关于成立上合组织青年创业国际孵化器的倡议,印度关于组织年度青年创业论坛的倡议,以及设立上合组织创新创业特别工作组的倡议。
秘书长认为,今年恰逢上合组织成立20周年,在轮值主席国塔吉克斯坦协助下,计划采取一系列措施,确保青年积极参与本区域各国政治、经济和文化生活,包括八月即将举行的国际会议,会议主题为加强多边合作,制止青年被吸收加入破坏性团体。