上合组织秘书长:上合组织国家一直非常关注社会公正问题

Статья Генерального секретаря, посвящённая Всемирному дню социальной справедливости

2021年2月20日,恰逢每年一度的世界社会公正日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在人民网发表专题文章。
秘书长指出,2007年11月26日,在吉尔吉斯斯坦共和国的倡议下,联合国大会通过A/RES/62/10号特别决议,认为社会发展和社会公正是保障各国国内和平与安全,维护国际关系的必要条件。若缺乏对人权和基本自由的尊重,则无法达成社会发展和社会公正。
“由于新冠肺炎疫情,劳动力市场正在遭受第二次世界大战以来的最严重危机。
隔离措施令企业暂时完全关闭或部分关闭,影响了33亿人,占全球劳动人口的81%。与2019年第四季度相比,2020年内工时损失了8.8%,等同于减少了2.55亿个工作岗位,几乎是2009年全球经济危机的四倍。"文章中写道。
文章还涉及到了抗疫的关键因素之一--保证新冠疫苗的普遍可及性与疫苗使用的公正性。诺罗夫分析了该领域的趋势,得出结论:一方面,新冠疫苗的研制工作取得了成功,另一方面,利己主义逐渐抬头,对国际抗疫合作造成了严重打击。
诺罗夫指出,2021年世界公正日的主题是"数字经济中的社会公正",相信数字经济会彻底改变就业领域。大范围企业经营活动会加速社会流动,边缘人群的经济参与度会得到提高。
诺罗夫强调,疫情暴露且深化了最发达国家与发展中国家不断扩大的"数字鸿沟",上千万人,特别是年轻人被迫学习新技能甚至变更职业。
在文章末尾,秘书长提出了战略性建议,认为不断发展的技术是获取公平的手段,但如果缺乏应有的机制和管理,"数字鸿沟"还会扩大。


世界社会公正日的目标是令国际社会关注社会公正,其中包括共同努力解决诸如贫困、种族分离、性别不平等、失业、侵犯人权和社会安全受到侵害等问题。
出现新日期(2月20日)的前提是1995年3月在哥本哈根举行了世界首脑会议,宣布了现代社会的发展任务。在本次会议上,一百多名国家领导人保证将减少贫困和促进就业,将建立稳定、安全和公正的社会视为主要目标。

链接:人民网